Медики рассказали о пользе кураги: лечебные свойства, польза, вред
Медики рассказали о пользе кураги: лечебные свойства, польза, вред

Медики рассказали о пользе кураги: лечебные свойства, польза, вред

Курага - солнечное лакомство с запахом лета.

Правильная курага - это половинки абрикосов без косточек, высушенные на солнце.

К сожалению, современные производители часто грешат правильным рецептом приготовления кураги.

От этого ее польза значительно уменьшается, а употребление большого количества таких сухофруктов даже может нанести вред здоровью.

Об єтом сообщает УНИАН.

Как выбрать курагу.

Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта.

Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов.

Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся.

Калорийность кураги.

Калорийность кураги составляет 215-250 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность зависит от качества свежего продукта.

Польза кураги.

В состав кураги входит множество полезных веществ: вода в очень небольших количествах, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, сахароза, органические кислоты, витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С, зола, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Отметим, что в процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги.

Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются.

Заболевания, при которых отмечается польза: сахарный диабет; ожирение; анемия; малокровие; гипертония.

ослабленное зрение; заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония); проблемы щитовидной железы; авитаминоз; гиповитаминоз; ослабленный иммунитет.

Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек.

Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.

Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы.

Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию.

Оно не только не навредит, но и приведет в норму уровень инсулина и холестерина.

Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок.

Польза кураги еще и в том, что ее можно использовать как мягкое слабительное и легкое мочегонное средство.

Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему.

Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам.

Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток.

Научно доказана способность сухофрукта предотвращать появление злокачественных новообразований.

Курага благотворно действует на пищеварение, очищая кишечник и улучшая обмен веществ.

Курага незаменима в случае анемии, поскольку содержит в себе достаточное количество железа.

Витамин А восстанавливает и корректирует зрение.

Лакомство особо рекомендовано пожилым людям для профилактики возрастных патологий глаз.

Сухофрукт можно смело включать в спортивный рацион для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.

Рекомендации озвучены финскими учеными, представляющими Технический исследовательский центр МТТ.

Согласно выводам экспертов, наибольшую пользу доставляют цельнозерновые крупы.

Посредством их употребления можно не только противостоять ожирению и приводить в норму инсулин, но также сокращать риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Прежде всего рекомендовано включить в повседневное меню ячневую и перловую каши.

Они способствуют выработке гормона GLP-1, сокращающего вероятность серьезных нарушений в процессе обмена веществ.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом