/https%3A%2F%2Fpoliteka.net%2Fcrops%2F04289d%2F620x0%2F1%2F0%2F2020%2F03%2F04%2FWNLYfJhuFK2xVhKnHYPNzKsRou6JFPSFC8xZ6Y9t.jpeg)
Мирослав Продан: Диджитализация публичных сервисов способна на 100% преодолеть бытовое взяточничество
Мирослав Продан: Диджитализация публичных сервисов способна на 100% преодолеть бытовое взяточничество.
сегодня, 14:57.
Читати українською.
Эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан в авторском блоге на Korrespondent.
net проанализировал основы «эстонского экономического чуда» и объяснил, почему этот опыт можно повторить в Украине.
Среди всех стран бывшего СССР Эстония осуществила наиболее ощутимый прорыв в экономической, социальной и гуманитарной сферах, информирует Корреспондент.
Уровень ВВП Эстонии является одним из самых высоких среди бывших советских республик.
Геополитически Эстония все в меньшей степени упоминается в СМИ, как страна Центрально-Восточной Европы, и все чаще ее относят к странам Северной Европы, а это уже определенный имидж и репутация для страны, в том числе и инвестиционная привлекательность.
«Оказывается, что секрет эстонского чуда довольно прост, - говорит Мирослав Продан.
– Он заключается в наведении порядка в сфере публичного администрирования, государственного управления, предоставления публичных государственных сервисов».
Программа диджитализации отношений между гражданами и государством стартовала в Эстонии в 1997 году и получила название «Прыжок тигра».
В ходе реализации этой программы был решен ряд вопросов - обеспечение населения доступом к электронным сервисам, предоставляемым государством, отказ от бумажных носителей и «живых очередей», переход на преимущественно электронное общение с государственными органами, алгоритмизация взаимосвязи между человеком и государством.
С 1995 года Эстония ежегодно тратит не менее 1% своего ВВП на развитие электронных публичных сервисов и усовершенствование доступа граждан к пользованию административными услугами.
«Система электронного взаимодействия и межведомственного обмена данными в Эстонии называется протокол X-Road.
На сегодня этот продукт эстонские специалисты предлагают для использования разным правительствам и сопровождают и обслуживают его функционирование, - рассказывает эксперт.
- Диджитализация публичных сервисов, как показывает эстонский опыт, способна на 100% преодолеть бытовое взяточничество в повседневной жизни рядовых граждан: например, электронная очередь на места в детские сады и школы, получения различных справок и информации в государственных офисах через личные электронные кабинеты, запись к врачу и поиск свободных мест для стационарного лечения в учреждениях здравоохранения, общение с жилищно-коммунальными обслуживающими организациями, регистрация бизнеса за 7 минут через электронные реестры, подача налоговой отчетности и декларирование через электронные сервисы, система электронной полиции и тому подобное».
По словам Мирослава Продана, для построения диджитал-инфраструктуры необходимы четыре предпосылки, некоторые из которых уже частично реализованы в Украине: обеспечение населения электронными гаджетами, цифровое обучение населения, интернетизация страны и идентификация граждан.
Эти факторы обеспечили скачок эстонского «цифрового тигра».
Эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан считает, что Украине необходимо решать именно эти задачи построения инфраструктуры, независимо от того, какая модель цифрового государства будет избрана.
Напомним, банки массово закрывают свои отделения в Украине: что происходит и что будет с деньгами.
Также Politeka писала, что украинцев ждет скачек тарифов на электричество.
Дарина Силина.
мирослав продан.

