/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Ff33eb106f961ef7b2fe957b888cb6548.jpg)
Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport 2020: ТОП-5 вопросов и ответов
Обновленный внедорожник Mitsubishi Pajero Sport 2020 добрался в Украину.
Автомобиль уже был героем полноценного обзора три года назад, однако с тех пор набралось перемен на отдельную статью.
Плюс добавьте формат «крупного рамного полноценного внедорожника» – исчезающая редкость на фоне постоянно растущей армии кроссоверов.
Итак: что может предложить обновленный Mitsubishi Pajero Sport? Вот ТОП-5 ключевых вопросов и ответов.
1 Первый и главный вопрос: фонари-то исправили?.
2 С внешностью ясно.
А что в салоне?.
3 Под капотом тоже новинки или прежняя техника? Как едет? Сколько ест?.
4 А какова цена на обновленный автомобиль? И что с оснащением?.
5 Что в итоге?5.1 Технические характеристики Mitsubishi Pajero Sport 2020 2.4 DI-D AT.
6 Автомобиль предоставлен – MMC Ukraine.
Первый и главный вопрос: фонари-то исправили?.
Да, исправили.
Откровенно говоря, ранее фонари были одним из самых спорных элементов дизайна Mitsubishi Pajero Sport – тот случай, когда «узнаваемо» не значит «красиво».
Однако теперь задняя часть Mitsubishi Pajero Sport NEW решена в более традиционном стиле: фонари сохранили свою треугольную центральную часть, а вот «кровавые слезы» стали заметно меньше.
Добавьте новый задний бампер – и получите более органичный, цельный, завершенный облик автомобиля.
Спереди основные перемены также пришлись на оптику.
Прежде всего, в глаза бросаются дополнительные фары, которые расставлены по уголкам бампера – индикаторы поворотов, дополнительное боковое освещение, «противотуманки».
Кажется, будто автомобиль надул щеки для пущей важности, внедорожник стал визуально шире и массивнее.
Новые блоки столь приметны, что отвлекают на себя все внимание: можно и не заметить обновленных основных фар, решетки радиатора, декоративных накладок… Да вся передняя часть новая! И раз уже вдаваться в детали, то отмечу «переезд» передней камеры пониже: из под логотипа Mitsubishi – в решетку радиатора.
Тестовый автомобиль Mitsubishi Pajero Sport был представлен с фирменным аэро-обвесом, что несколько смещает внимание от серийных обновок внедорожника.
Поэтому еще раз вкратце акцентирую главные перемены в облике обновленного автомобиля: спереди – оптика, бампер, решетка радиатора; сзади – фонари и бампер; при взгляде на боковину Mitsubishi Pajero Sport узнается по новым 2-цветным колесным дискам.
Дополнительный обвес является аксессуаром, который можно приобрести отдельно и установить в дилерском центре: накладка на передний бампер, накладка на задний бампер, обтекатели боковых подножек.
С внешностью ясно.
А что в салоне?.
Также найдется парочка важных перемен.
Внимание сразу привлекает панель приборов, построенная на основе цветного 8-дюймоговго дисплея.
Последний может отображать информацию в трех видах: два классических дизайн-решения с круглой шкалой спидометра или тахометра по центру, плюс вариант в Peugeot-стиле с парой наклонных колец по краям экрана.
Я остановил выбор на варианте с круглым тахометром и цифровым спидометром: удачная комбинация привычного облика и отличной информативности – можно следить за расходом, режимом полноприводной трансмиссии, выбранным радио.
Плюс внизу прорисовывается пиктограмма автомобиля со всевозможными предупреждениями и символами от срабатывания разных систем – к примеру, желтые метки контроля «слепых зон».
Новая комбинация приборов является самой заметной переменой в передней части салона, но далеко не единственной.
Так, появилась полностью новая центральная консоль: современная мультимедийная система Mitsubishi Connect 2 (8-дюймовый дисплей, поддержка Apple Car.
Play и Android Auto), видоизмененный блок «климата» с системой ионизации воздуха «nanoe» (см.
пример Outlander 2020).
Плюс «2-этажный» подиум под рычаг АКПП – здесь нашлось место не только кармашкам для мелочей, но также и кнопке подогрева руля….
Общая форма передней панели салона осталась без перемен – равно, как и материал: сплошь жесткий пластик и простенька серебристая покраска.
Но в деталях изменений немало.
Прежде всего, ЖК-панель Mitsubishi, которая визуально похожа на ТОП-модели Renault (цветной экран в центре и полумесяцы справа/слева), при обращении в меню узнается Nissan LEAF 2, а один из вариантов оформления напоминает Peugeot.
Также полностью изменилась центральная часть: новая мультимедиа и блок «климата», 2-этажная консоль с рычагом «автомата».
Кнопка подогрева руля упрятана глубоко внизу, хотя за пару дней к такому расположению привыкаешь – у реальных владельцев, которые используют автомобиль постоянно, проблем не будет.
Обидно другое: руль подогревается только в местах хвата.
А еще жаль, что ушла обивка сидений «в складочку»….
Если в обновлении передней части салона даже после обновления остались замечания, то сзади все перемены – только в плюс.
Так, и ранее автомобиль предлагал отменный простор, возможность регулировки угла наклона спинки, подлокотник с подстаканниками.
Но вот встречаю важную обновку – отдельный блок системы вентиляции.
Внимание: это не отдельная зона «климата», а именно вентиляция.
Но, тем не менее: есть пульт управления скоростью вентилятора, имеются многочисленные дефлекторы на потолке.
Еще одно приятное изменение касается багажника: его дверца получила электропривод открывания/закрывания, плюс предусмотрен сенсор для бесконтактного управления по взмаху ногой.
Только датчики расположены не в центре заднего бампера (там все место занимает запасное колесо), а по его уголкам.
В задней части салона все перемены только в плюс: дополнительная система вентиляции для пассажиров, розетка и UBS-порты, электропривод крышки багажника с возможностью открывания/закрывания кнопкой или по сигналу сенсорного датчика (по взмаху ногой).
Под капотом тоже новинки или прежняя техника? Как едет? Сколько ест?.
У меня есть лишь одно важное замечание к ездовым повадкам Mitsubishi Pajero Sport 2020 – это их полное несоответствие со словом «Sport» в названии автомобиля.
В том смысле, что не ждите динамичных разгонов, точного управления, острого руля, молниеносных реакций.
Автомобиль кренится в поворотах, рулевое колесо практически всегда сохраняет нейтральное (но довольно высокое) фоновое усилие, а при экстренном торможении автомобиль заметно «клюет носом».
Но вот в чем правда – это нормальное поведения для подобного крупного внедорожника, созданного на основе рамной конструкции.
Зато в других ездовых повадках Mitsubishi Pajero Sport находит немало поводов для похвалы.
Во-первых, хороший комфорт.
Толстые колеса и мягкая подвеска скрывают все неровности наших дорог – вот реально «все».
Да, традиционно для автомобиля подобного формата, порой заметны вибрации от крупных колес, но все равно их уровень намного ниже ожидаемого.
Скажу даже больше: обновленный Mitsubishi Pajero Sport 2020 – это один из самых комфортных крупных рамных внедорожников без «пневмы».
Мягче него бывают только большие кроссоверы, сотканные по «асфальтовым лекалам», или внедорожники, которые тотально целиком и полностью заточены на мягкость подвески.
Во-вторых, обновленный Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для длительных бросков на сотни километров.
К хорошему комфорту добавляется отличная стабильность на прямой, а также тяговитый турбодизель.
Пусть при старте с места он «спит на низах» (до 2-х тыс.
об/мин), а при раскрутке «на верхах» (около 4 тыс.
об/мин) у него проявляется заметный рокот, который неприятно прорывает в салон.
Но все, что есть в зоне средних оборотов (от 2-2,5 до 3,5-4 тыс.
об/мин) – все в распоряжении вашей правой ноги: минимум задержек на нажатие педали акселератора, отличная тяга и ускорения на ходу.
Плюс отменный 8-ступенчатый «автомат», в работе которого вы вовсе не замечаете смены передач, но всегда знаете, что эта передача выбрана идеально точно под текущие нужды.
В-третьих – конечно, к преимуществам автомобиля запишу его полный привод и возможности на бездорожье.
Так, в режиме «4Н» можно ездить постоянно и даже на сухих дорогах (постоянный полный привод).
При этом режим «2Н» не выглядит лишним – по моим наблюдениям, при использовании только заднего привода, в городе можно снизить расход на заметные 1-2 л топлива.
В тоже время, при выезде на бездорожье автомобиль может предложить блокировку «центра» и заднего дифференциала, понижающий ряд (i=2.566), несколько режимов настройки бортовой электрики под разный тип пересеченной местности.
Не спринтер, но стайер: внедорожник Mitsubishi Pajero Sport 2020 не любит рывков в места (хотя при разгоне 0-100 км/ч сам у себя выиграл более секунды!), перестроений по рядам и резких торможений.
Однако «на ходу» он преображается: становится легким, быстрым, точным.
При этом всегда остается комфортным.
Турбодизель и 8-ст.
«автомат» отменно понимают друг друга, кроме хорошей динамики также предлагая неплохую экономичность: в среднем городской расход топлива составлял 11-12 л, минимум (плавная езда без пробок) можно привозить 9 л; на трассе при скорости 80-90 км/ч – расход 6-6,5 л на 100 км, при скорости 110-120 км/ч – расход возрастал до 8 л на 100 км пути.
Единственное замечание к мотору: хотелось бы тише на высоких оборотах.
Для бездорожья в арсенале автомобиля имеется пара блокировок, «понижайка», система Off Road Mode.
Клиренс – 218 мм, угол въезда – 30 градусов, угол съезда – 24 градуса, угол рампы – 23 градуса (все данные для автомобиля без обвеса).
А какова цена на обновленный автомобиль? И что с оснащением?.
Цена внедорожника Mitsubishi Pajero Sport стартует с отметки 899 тыс.
(около $36 тыс.) – уже с 2,4-литровым дизелем, полным приводом и МКПП, в комплектации Intense: семь подушек безопасности, ABS+EBD+ASC, блокировка заднего дифференциала, боковые подножки, традиционные приборы с небольшим ЖК-дисплеем, датчики света и дождя, 2-зонный «климат», камера заднего вида, базовая система мультимедиа, тканевая отделка салона, пр.
Хотя более логичной выглядит выбор следующей версии – Mitsubishi Pajero Sport 2020 также в комплектации Intense, но с АКПП: автомобиль оценивается в 1,1 млн.
или $44 тыс.
Существенное повышение цены объясняется не только «автоматом», но также расширенным перечнем оснащения: светодиодные фары, функция дополнительного освещения поворотов, система Mitsubishi Off Road Mode, ЖК-панель приборов на основе 8-дюймового дисплея, подрулевые переключатели АКПП, мультимедиа Mitsubishi Connect 2, дополнительная вентиляция и розетки питания сзади, пр.
Плюс добавьте кожаную отделку салона, электропривод регулировок кресла водителя, парковочные датчики спереди и сзади, различную приятную «мелочевку» (сетка в багажнике, авто-затемнение зеркала заднего вида, улучшенную звукоизоляцию).
А еще обязательно отмечу обширный комплекс различных вспомогательных систем для безопасности: BSW (Blind Spot Warning, контроль за «слепыми зонами» боковых зеркал), RCTA (Rear Cross Traffic Alert, предупреждение о перекрестном трафике сзади), LCA (Lane Change Assist, система предупреждения при смене полосы движения).
Все данные системы идут одним пакетом ввиду того, что работают на базе единого радара.
Парочка подобных радаров-сенсоров установлены по углам в задней части автомобиля – и это тоже следствие последних обновок Mitsubishi Pajero Sport.
На фоне прошлых датчиков, новые радары отличаются большей дальностью работы и лучшей помехоустойчивостью – вот и получилось на их основе добавить пару-тройку функций.
Все это присутствует уже в средней версии Intense АТ.
Белый автомобиль в автосалоне являет собой «золотую середину» – версия Intense, но с АКПП и расширенным перечнем оснащения: кожа и новая мультимедиа в салоне, светодиодные фары, камера заднего вида, вентиляция для задних пассажиров, ЖК-дисплей для водителя, 18-дюймовые колесные диски (но в обычном серебристом окрасе).
Тестовый автомобиль был представлен в максимальной комплектации Ultimate, которая дополнительно могла похвастать адаптивным «круизом», системой кругового обзора, электроприводом крышки багажника с сенсорным открыванием, системой предупреждения фронтального столкновения FCM, подогревом руля, пр.
Цена максимальной версии Mitsubishi Pajero Sport Ultimate – порядка 1,2 млн.
или около $48 тыс.
Что в итоге?.
Где-то в мире существует Toyota Fortuner и Ford Everest, которые являются прямыми конкурентами модели Mitsubishi Pajero Sport.
Однако реальность украинского авторынка другая: против Mitsubishi Pajero Sport NEW выступает внедорожник Toyota Land Cruiser Prado в начально-средних комплектациях.
И против столь сильного «лома» у Mitsubishi нет приема – соперник предлагает ряд преимуществ, которые нечем крыть: лучше качество отделки салона, наличие мощного бензинового V6, шире выбор версий.
А уж если добавить популярность имени Toyota в Украине, то огромный перевес в продажах вполне объясним….
Жаль, что так происходит – поскольку Mitsubishi Pajero Sport 2020 оказывается катастрофически недооценен в глазах покупателей.
А ведь это отменный автомобиль для своего класса и цены: комфортный и просторный, с удачной связкой «турбодизель + АКПП», отличными возможностями на бездорожье.
Все вышеперечисленное было и раньше, а последние обновки сделали Mitsubishi Pajero Sport еще лучше в тех мелочах, с которыми сталкиваешься каждый день.
Надеюсь, что данное обновление станет отличным поводом привлечь новых покупателей в салоны и показать им Mitsubishi Pajero Sport во всей красе: автомобиль того заслуживает.
Технические характеристики Mitsubishi Pajero Sport 2020 2.4 DI-D AT.
Кузов – внедорожник, 5 мест.
Габариты – 4,825 х 1,815 х 1,835 м.
Колесная база – 2,8 м.
Клиренс – 218 мм.
Багажник – от 715 л (5 мест) до 1815 л (2 места).
Грузоподъемность – 710 кг.
Минимальная снаряженная масса – 2065 кг.
Мотор – турбодизель R4, 2,4 л.
Мощность – 181 л.
при 3500 об/мин.
Крутящий момент – 430 Нм при 2500 об/мин.
Удельная мощность и момент – 87 л.
на 1 т; 208 Нм на 1 т.
Привод – полный привод Super Select 4WD-II, блокировка центрального и заднего дифференциалов, понижающий ряд (2,566).
Трансмиссия – 8-ст.
АКПП (традиционный гидромеханический «автомат»).
Динамика 0-100 км/ч – 12,3 с.
Максимальная скорость – 180 км/ч.
Расход топлива (паспортный), город – 9,8 л на 100 км.
Расход топлива (паспортный), трасса – 7 л на 100 км.
Страна производства – Таиланд.
Шины тестового автомобиля – Nokian Hakkapeliitta R3 SUV 265/60R18.
Минимальная цена автомобиля – от 899 тыс.
или около $36 тыс.
Цена тестового автомобиля (без учета обвеса) – около 1,2 млн.
или $48 тыс.
Автомобиль предоставлен – MMC Ukraine.
(Открывается в новом окне).

