/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Fd901d67c21f994669b101e4f6d22876c.jpg)
НБУ: коронавирус может повлиять на украинскую экономику
Председатель Национального банка Яков Смолий рассказал, что пока эффект от распространения коронавирусной инфекции на экономику Украины до сих пор ограничен, однако в будущем она может ощутить определенное воздействие.
Распространения коронавируса рискует привести к рецессии мировой экономики и замедление украинской.
Недавнее решение Нацбанка снизить учетную ставку с 11% до 10% имеет целью поддержать украинскую экономику на время пандемии, сообщает пресс-служба НБУ.
"Национальный банк постоянно следит за ситуацией с распространением коронавируса в мире и в Украине и за состоянием мировых финансовых и товарных рынков и готов при необходимости оперативно принимать необходимые меры", - заявил председатель Национального банка.
В связи с воздействием пандемии на мировую экономику, правление Национального банка встретилось с послами и временно поверенными по делам стран "Большой семерки".
В частности, речь шла о перспективах глобальной экономики и развития ситуации на мировых рынках в условиях неопределенности относительно распространения коронавирус и как это может сказаться на украинской экономике.
Смолий отметил, что в нынешних условиях усиливающейся турбулентности на мировых рынках критически значимой является заключение программы сотрудничества с МВФ.
"Наша страна не может себе позволить дальнейшее промедление в сегодняшних условиях все более сложного доступа на международные рынки капитала в год пиковых долговых выплат.
Я рад, что новое Правительство подтвердил сохранение курса на продолжение начатых реформ и сотрудничества с МВФ", - отметил глава НБУ.
Ранее правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение с 13 марта понизить учетную ставку с 11% до 10% годовых.
В НБУ также подтвердили прогнозы, что до конца 2020 года учетная ставка будет снижена до 7%.
Впрочем, снижение учетной ставки могло быть и большим.
Поскольку таким образом практически все развитые страны поддерживают свою экономику.

