/https%3A%2F%2Fstatic.apostrophe.ua%2Fuploads%2Fimage%2Fthumbs%2F416x231_outbound_443c460ff2d8c8cfd237e7048ef75f69.jpg)
Паника или согласованные действия: как не "утонуть" во время коронавируса/В условиях пандемии важна коммуникация между обществом, бизнесом и правительством
Правительство принимает меры, нацеленные на локализацию развертывания пандемии коронавируса в Украине.
Могут возникнуть вопросы насчет своевременности этих мер, но не надо отбрасывать неофициальную информацию, которой сейчас никто в полной мере в украинских реалиях не обладает.
В то же время, нельзя отвергать и тот факт, что эти меры однозначно затронут и без того шаткую экономическую ситуацию в Украине.
Любые неосторожные шаги могут привести к непредсказуемым последствиям.
В частности, сейчас в социальных сетях звучат призывы относительно внедрения практики неуплат в бюджет отдельными предприятиями и компенсаций кредитов из государственного бюджета отдельным видам бизнеса за счет граждан.
В чем опасность таких идей, объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.
Анализируя сложившуюся ситуацию, создается впечатление, что сейчас есть сферы, которые выигрывают и проигрывают от сложившейся ситуации.
Негативное влияние от карантинных мероприятий можно разделить на прямое и косвенное.
Под прямое влияние решений правительства подпадают организации, получившие запрет проводить определенные виды деятельности.
В первую очередь, в сфере спорта, творчества, искусства и развлечений, организации отдыха, туристической сфере, деятельности дошкольных учреждений, школ, высших учебных заведений.
Косвенное влияние ощутили туристическая сфера, транспортная отрасль, в частности авиаперевозчики, гостинично-ресторанный бизнес и тому подобное.
То есть в целом страдает сфера услуг.
В плюсах теоретически могут оказаться онлайн-сфера, банковская сфера, производители лекарств и медицинского оборудования, средств гигиены, интернет-провайдеры, телевизионщики, радиовещатели, медиа, рекламодатели, коммунальная сфера и арендодатели.
Также в этой ситуации могут выиграть и спекулянты.
Однако на самом деле победителей не будет.
Это временный эффект, потому что все в экономике взаимосвязано: убытки и закрытие бизнеса в определенной сфере приведут к ухудшению общеэкономической ситуации и кризису в целом.
Возникает вопрос - кто должен урегулировать данную ситуацию? С одной стороны это должно сделать государство.
Мало объявить карантин и ограничить авиасообщение.
Нужно найти под это средства, урегулировать социально-правовые отношения и проблемы, которые могут возникнуть из-за таких ограничений.
Так делается в развитых странах - создаются фонды, предусматриваются возможные компенсации, регулируются дополнительные правовые отношения, ведется постоянный диалог.
Но, к сожалению, в Украине эти меры ничем не подкреплены и наносят ущерб определенным сферам бизнеса.
К сожалению, Украина из-за общей экономической ситуации, пока не способна продемонстрировать достаточно эффективный уровень распределения средств и не сможет правильно решить проблему возможной пандемии.
Можно констатировать полную неготовность правительства.
Перед тем как вводить определенные меры, Кабмин должен был проконсультироваться с представителями бизнеса для достижения компромисса.
Соответственно, сейчас встает вопрос самоорганизации бизнеса и общества.
Что имеется в виду? В первую очередь, речь идет о (корпоративной) социальной ответственности.
Это умение договариваться между собой, понимать и помогать друг другу в различных вопросах: например, по сумме оплаты аренды во время простоя бизнеса, отсрочках платежей и тому подобное.
Также не следует забывать о креативности и умении адаптироваться в новых условиях.
Данная ситуация - это возможность для переосмысления бизнес-моделей.
Впрочем, среднему и большому бизнесу сложно делать это самостоятельно (опять необходимо вспомнить о диалоге, который должно поддерживать правительство).
Учитывая это, можно дать следующие рекомендации:.
Правительству желательно принимать более взвешенные решения и лучше вести диалог (кстати, это ошибка и предыдущего состава Кабмина).
Бизнесу - договариваться и делать уступки.
Политикам - не пытаться перетянуть одеяло на свою сторону.
А населению - не паниковать.
В противном случае - это ситуация "проигрыш-проигрыш".
И наша общая лодка, в которой мы все плывем, очень быстро утонет..
Очень хочется надеяться, что в русле последних инициатив, которые действительно заслуживают внимания, мы сейчас видим не раскачивание лодки, а попытки правительства решить проблему коронавируса в широком смысле.
Иначе под прикрытием борьбы с экономическими последствиями от коронавируса, могут скрываться лоббистские интересы по неуплате в бюджет отдельными предприятиями и по компенсации кредитов из государственного бюджета отдельном бизнеса за счет граждан.
Подобные идеи сейчас разгоняются в социальных сетях.
Отсутствие прозрачности в этом процессе - опасно и безответственно.
Это увеличит социальную несправедливость, приведет к повышению уровня дефицита государственного бюджета и поставит функционирование украинской экономики под еще большую угрозу чем сам коронавирус.
Но, надеемся, что до худшего сценария дело не дойдет.

