/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F2cb270d2e0d0941cfbb5e1a6334043e3.jpg)
Шмыгаль о переговорах с МВФ: Продвигаемся вперед
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 18 марта заявил, что переговоры с Международным валютным фондом продвигаются вперед.
«Вчера и каждый день ведутся переговоры с МВФ в селекторном режиме.
Мы продвигаемся вперед по финансовой поддержке..
Есть соответствующие распоряжения министра финансов.
Надеемся в ближайшее время на положительный результат», - приводит слова премьера Радио Свобода.
Он добавил, что обратная связь от МВФ «достаточно позитивная».
11 марта Шмыгаль заявлял, что Украина в ближайшие две-три недели выполнит оставшиеся приоритетные предварительные меры для открытия новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом.
Речь идет о новой трехлетней программе расширенного финансирования для Украины на общую сумму более 5,5 миллиарда долларов.
Она должна заменить прежнюю программу «стенд-бай» на 3,9 миллиарда долларов, которой Киев так и не выполнил – Украина смогла получить лишь один ее транш в 1,4 миллиарда долларов еще в декабре 2018 года.
МВФ предварительно поддержал новую программу кредитования для Украины на техническом уровне, но ее предоставление обусловлено прогрессом Киева в реформах.
Среди предпосылок – также принятие специального закона, который гарантировал бы невозвращение национализированных банков бывшим владельцам и возмещение ими расходов на спасение таких банков, осуществленных за счет налогоплательщиков.
Разговоры об этой новой программе идут с сентября-ноября 2019 года.
С тех пор состоялось уже несколько встреч и раундов переговоров представителей МВФ и Украиной.
Каждый раз МВФ по итогам выдавал заявления в формально оптимистическом тоне, но каждый раз в них говорилось о необходимости дальнейших дискуссий.
Сроки заключения соглашения о новой программе пока остаются неопределенными.
Заключение этого соглашения с МВФ также является предпосылкой для получения макрофинансовой помощи от Европейского союза на сумму в 500 млн евро.

