О целебных свойствах клюквы многие из нас знают с детства: ее сок богат витамином C и полезными микроэлементами, помогающими организму бороться с болезнями.
А сахар, которым частенько "компенсируют" слишком кислую ягоду, бодрит и поднимает настроение — что тоже бывает нелишним при простуде.
Но на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются.
Американские исследователи выяснили, что в плодах клюквы содержаться полифенолы, которые повышают иммунитет.
Ученые в течении 10 недель наблюдали за добровольцами, которых разделили на две группы.
Первой ежедневно давали 500 мл клюквенного сока, а второй - подкрашенную воду, плацебо.
Результаты эксперимента показали, что у людей из первой группы иммунные клетки оказались активнее в 5 раз, по сравнению со второй группой.
Известно, что клюква богата на витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, а также на бета-каротин и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо и флавоноиды, которые действуют как сильные антиоксиданты.
Клюквенный сок помогает при воспалении легких, часто вызываемых вирусом гриппа.
Активные ингредиенты, содержащиеся в ягоде, помогают предотвратить прилипание вируса к клеткам и, таким образом, предотвратить развитие болезни.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, почему каждый день нужно пить гранатовый сок.