Вакцина от кризиса: как мир спасает экономику от последствий коронавируса
Вакцина от кризиса: как мир спасает экономику от последствий коронавируса

Вакцина от кризиса: как мир спасает экономику от последствий коронавируса

Вакцина от кризиса: как мир спасает экономику от последствий коронавируса - Фото 1

Глобальный экономический кризис из-за пандемии коронавируса неизбежен.

Параллельно с введением различных ограничительных мер в мире думают о том, как смягчить его последствия и не допустить паралича экономики.

Подробнее – в материале.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост мировой экономики в этом году из-за коронавируса может замедлиться до 2,4%, в сравнении с 2,9%, которые прогнозировались еще зимой.

Но это не худший сценарий – если пандемия будет длиться еще долго, в том числе на территории Евросоюза и США, то глобальный экономический рост упадет до 1,5%, а многие топ-экономики мира окажутся в рецессии.

Похожие цифры дают и в рейтинговом агентстве S&P – там считают, что мировой ВВП по итогам года вырастет не более чем на 1-1,5%.

"Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие.

Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться", – сказал глава ОЭСР Анхель Гурриа в интервью ВВС.

По его словам, убытки от коронавируса уже превысили потери от терактов 11 сентября 2001 года и глобального финансового кризиса 2008 года.

Спасти бизнес.

Рейтинговое агентство Moody’s в своем прогнозе рассчитывает на нормализацию экономической активности во всем мире во втором полугодии 2020 года.

Но в агентстве подчеркивают, что для нынешнего прогноза характерна куда большая степень неопределенности чем обычно, ведь никто не знает, как долго будет длиться эпидемия.

В агентстве также определили, какие отрасли экономики потерпят наибольшие убытки из-за COVID-19.

Вполне ожидаемо, что это туризм и связанные с ним сферы: авиационные и морские перевозки, гостиничный, игорный и развлекательный бизнес.

Также Moody’s прогнозирует, что с проблемами столкнутся производители автомобилей и одежды – в первую очередь, из-за разрушения логистических цепочек, многие из которых замкнуты на Европу и особенно Китай.

Нефтегазовый сектор, металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство и медиа от кризиса должны пострадать меньше.

А вот компании телекоммуникационной и фармацевтической сфер от эпидемии наоборот могут выиграть, что связано с повышенным спросом на их товары и услуги.

Вакцина от кризиса: как мир спасает экономику от последствий коронавируса.

Но если ситуация пойдет по негативному сценарию, то есть, если проблему с коронавирусом не удастся в целом решить за первое полугодие текущего года, то топовые мировые экономики могут столкнуться с падением ВВП на 0,5%, а экономики развивающихся стран – на 3%.

В целом, принятые разными странами меры по сдерживанию кризиса довольно схожи.

Фактически все антикризисные мероприятия включают в себя налоговые каникулы, льготы и снижение ставок по отдельным налогам, максимальную поддержку малого и среднего бизнеса, который выглядит самым уязвимым в текущих условиях.

Также правительства делают упор на поддержание занятости, вплоть до прямой компенсации зарплат сотрудникам частных компаний, и поддержку уровня потребления среди населения.

К примеру, правительство Великобритании на поддержку бизнеса выделило 330 млрд фунтов стерлингов (около 388 млрд дол.

Это более 15% ВВП страны.

Направлять эти деньги будут и крупному бизнесу, вроде авиакомпаний, но в первую очередь – среднему и малому, например, пабам и ресторанам.

Они смогут получить до 25 тысяч фунтов единоразового гранта, другой мелкий бизнес – до 10 тысяч фунтов.

Также туристический и развлекательный бизнес на год будут освобождены от уплаты налога на недвижимость.

А те, кто в принципе не справляется с выплатой налогов, получат возможность просить о многомесячной отсрочке.

В Германии создается отдельный Фонд экономической стабильности, который будет инвестировать в частные компании в обмен на выкуп доль в их собственности, а также предоставлять кредитные гарантии.

Общий бюджет Фонда – 500 млрд евро.

Еще 100 миллиардов пойдут на программы поддержки бизнеса через государственный банк KfW.

Для того, чтобы справиться с кризисом, в стране даже придется убрать закрепленный в Конституции предельный порог государственного долга.

В Италии, которая пока наиболее пострадала от пандемии коронавируса из всех стран ЕС, правительство выделило на антикризисные меры 25 млрд евро.

В частности, фирмам, чей оборот из-за карантина упал более чем на четверть, государство предоставит частичную компенсацию потерь.

Туристические гиды и прочие работники, также пострадавшие из-за кризиса, получат по 600 евро выплат на человека, такую же сумму выделят родителям на оплату услуг няни для ребенка, предусмотрена и отсрочка в выплате ипотеки.

В США в самом разгаре дебаты о выделении крупнейшего пакета мер для поддержки экономики страны – объемом почти в 2 триллиона долларов.

Сейчас он застрял на уровне Сената.

Демократическое меньшинство требует большей прозрачности в распределении 500 млрд долларов из нового фонда, который будет выделять кредиты пострадавшим от кризиса компаниям.

Помочь всем.

В американском Минфине рассчитывают, что благодаря помощи малый бизнес сможет продержаться в ближайшие кризисные недели и не увольнять сотрудников.

Также большинство американцев должны получить прямые выплаты из госсредств: по тысяче долларов на одного взрослого и 500 долларов – на ребенка.

Эти деньги выделят тем, кто зарабатывает менее 99 тысяч долларов в год (или 198 тысяч из расчета на супружескую пару), то есть более чем 91% американских граждан.

Предполагается, что выплаты, направленные на поддержку уровня потребления, будут единоразовыми, но если кризис затянется, то в Минфине США не исключают, что снова вернутся к идее прямых выплат.

На фоне подобных экономических мер, которые измеряются десятками и сотнями миллиардов долларов, антикризисные мероприятия украинской власти выглядят особенно скромно.

В частности, до 30 апреля от выплаты единого социального взноса освобождены ФОПы, также отменены налоги на землю и недвижимость.

До конца весны не будет штрафов и налоговых проверок, сдвинуты сроки обязательного использования кассовых аппаратов (РРО).

О специальных кредитных программах поддержки малого и среднего бизнеса, который уже понес тяжелый урон из-за карантина, пока не говорится.

Для сравнения – в соседней Польше для поддержки экономики планируется выделить более 50 млрд евро, в небольших Эстонии и Литве – 2 и 2,5 млрд евро соответственно.

При этом глубокий экономический кризис в Украине в любом случае неизбежен.

По последним прогнозам инвесткомпании Dragon Capital, при оптимистическом сценарии падение ВВП составит 4%, при пессимистическом – 9%.

Многое зависит от того, будет ли продлен всеукраинский карантин и насколько, а также будет ли введен режим чрезвычайного положения.

Пока что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, для введения ЧП оснований нет.

Но многое, очевидно, будет зависеть от того, какие результаты принесет массовая проверка граждан на коронавирус благодаря привезенным из Китая тестам.

"Невозможно жить, даже в самоизоляции, и при этом лечить людей, если мы не продолжим экономическую активность, которая, просто говоря, и дает нам возможность существовать в этой стране", – заявил французский президент Эммануэль Макрон.

Президент США Дональд Трамп также заявил о том, что карантинные меры хотя в некоторых регионах США в обозримой перспективе будут сняты.

"Локдаун ("закрытие" страны, – ред.) из-за коронавируса не может длиться слишком долго, потому что последствия экономического кризиса могут быть еще более ужасными, чем болезнь", – говорится в статье влиятельного американского издания Politico.

Милан Лелич.

Теги по теме
Коронавирус Экономика Бизнес
Источник материала
loader
loader