/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5c652f1c291a8851caa5b6ab890e77c6.jpg)
Третий фигурант севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" вышел на свободу
Крымский политзаключенный Ферат Сайфуллаев вышел на свободу после пяти лет незаконного заключения в российской колонии.
Сайфуллаева судили по так называемому севастопольскому "делу Хизб ут-Тахрир", сфабрикованному оккупационными властями Крыма против несогласных с политикой аннексии украинского полуострова Россией.
"Отличная новость – Феррат Сайфуллаев на свободе! Крымский татарин незаконно удерживался в российской исправительной колонии в течение 5 лет", – сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.
Но даже после освобождения крымский татарин будет оставаться незаконно ограниченным в своих правах в течение восьми лет: из-за установленного по решению "суда" административного надзора Сайфуллаев будет ограничен в передвижении и свободном выборе места жительства.
У него также могут возникнуть проблемы с выездом за пределы аннексированного Крыма – на это может потребоваться разрешение так называемых органов внутренних дел РФ.
Ранее из российских колоний освободились двое других незаконно осужденных в севастопольском "деле Хизб ут-Тахрир" - Нури Примов и Рустем Ваитов.
Они также будут ограничены в правах в течение следующих восьми лет.
Оба вернулись в аннексированный Крым.
В декабре 2015 года в оккупированном Крыму задержали четырех крымских мусульман по обвинению в участии в севастопольской ячейке "Хизб ут-Тахрир".
Руслана Зейтуллаева, названного организатором ячейки, приговорили к 15 годам колонии.
Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет исправительной колонии общего режима.
Защитники арестованных и осужденных по "делам Хизб ут-Тахрир" считают преследование мотивированным по религиозному признаку.
Правоохранительные органы РФ преследуют преимущественно крымских татар, украинцев, русских, таджиков, азербайджанцев и крымчан другого этнического происхождения, которые исповедуют ислам.
При этом международным правом запрещается вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.
Заместитель постпреда президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева сообщала о том, что все материалы в отношении крымчан в рамках "дел Хизб ут-Тахрир" передают в международные суды, в том числе в суд ООН, как преследование со стороны РФ по этническому и религиозному признакам.

