У Зеленского задумались, как спасти малый и средний бизнес в условиях карантина
У Зеленского задумались, как спасти малый и средний бизнес в условиях карантина

У Зеленского задумались, как спасти малый и средний бизнес в условиях карантина

В Офисе президента 6 апреля состоялось совещание по выработке мер для поддержки бизнеса, столкнувшегося с проблемами из-за эпидемии коронавируса.

На совещании под председательством президента Украины Владимира Зеленского присутствовали представители правительства и банковского сектора.

- Малый и средний бизнес сегодня страдает больше всего, ведь не может работать и не имеет большой финансовой "подушки".

А именно бизнес - это рабочие места и налоги, - подчеркнул Зеленский.

На совещании обсудили создание инструментов для кредитования новых предпринимателей и поддержки имеющихся благодаря кредитным каникулам и компенсации процентов по кредитам так, чтобы не увеличить количество просроченных займов.

Зеленский также отметил, что новые инструменты должны показать предпринимателям, что "белыми" быть выгодно.

- Мир изменился.

Работать "в тени" сегодня невыгодно.

Надо стимулировать занятость, предотвращая неконтролируемую инфляцию, - сказала советник руководителя Офиса президента Украины по банковским вопросам Виктория Страхова.

Президент считает, что помочь сохранить малый и средний бизнес во время и после эпидемии коронавируса - одна из ключевых задач власти.

- Нужно создать новые и переосмыслить имеющиеся программы поддержки, то есть расширить поддержку тех, кто уже работает в различных сферах.

Сохранить бизнес сейчас - это как позволить стране дышать и жить в будущем, - резюмировал Владимир Зеленский.

Участники совещания уже в ближайшие дни представят действенные программы для поддержки украинского предпринимательства.

Рынок общественного питания схлопнулся почти на три четверти.

Как себя чувствует малый бизнес в условиях карантина, можно увидеть на примере сферы питания.

Продажи заведений общественного питания в Украине с 23 по 29 марта сократились в среднем на 73% по сравнению с аналогичным периодом в карантин.

Продажи резко снизились не только в столице (на 78%), но и во всех крупнейших областных центрах.

Так, во Львове показатель просел в среднем на 78%, в Харькове - на 73%, в Днепре - на 65%, в Одессе - на 60%.

Объем рынка общественного питания в Украине в 2019 году оценивался примерно в 50 000 заведений.

Большинство из них не смогли быстро перестроиться на доставку или организовать продажу на вынос.

Можно предположить, что сейчас в стране не работают примерно 30 000 заведений.

Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса.

Источник материала
loader
loader