/https%3A%2F%2Fimages.glavred.info%2F2020_04%2F1586513785-2721.png)
Как приготовить классный панеттоне: пошаговые рецепты и секреты
com/shubytВ Украине на Пасху традиционно выпекают пасхальный хлеб, его называют по-разному – паска, пасха или кулич.
В Италии праздничный хлеб называют панеттоне, и он отличается от пасок, которые традиционно выпекают в нашей стране.
Итальянский кулич более воздушный.
Главред решил собрать классные рецепты итальянского праздничного хлеба на любой вкус – классический, а также простой и быстрый с шоколадом в мультиварке, и обратить внимание на некоторые секреты приготовления.
Как приготовить классный классический панеттоне – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты, необходимые для опары:.
3 г дрожжей – сухих и быстродействующих;.
40 мл воды, температура должна быть около 40 градусов;.
Щепотка сахара;.
35 г муки, в которой содержится более 13% клейковины (сильная мука).
Панеттоне классический рецепт – ингредиенты, необходимые для замеса №1:.
3 г дрожжей – сухих и быстродействующих;.
20 мл воды, температура должна быть около 40 градусов;.
1 яйцо (возьмите крупное);.
Сильная мука – 85 г;.
Сахар – 25 г;.
Сливочное масло – 55 г (должно быть комнатной температуры).
Ингредиенты, необходимые для замеса №2:.
1 яйцо (берите крупное);.
Желтки – 2 штуки;.
Сахар – 75 г;.
Мед – 20 г;.
Ванильный экстракт – 2 чайные ложки;.
Соль – половина чайной ложки;.
Сливочное масло – 115 г (должно быть комнатной температуры);.
Сильная мука – 280 г.
В классический рецепт итальянской пасхи панеттоне входит такая начинка:.
Изюм – 125 г;.
Цукаты – 100 г;.
Крепкий алкоголь или ликер – 2 столовые ложки;.
Теплая вода – 2 столовые ложки;.
Цедра половины лайма;.
Цедра половины лимона;.
Цедра половины апельсина.
Классический итальянский кулич панеттоне – рецепт опары.
Приготовление опары для кулича, наверное, самый простой процесс.
Размешайте дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, снова все перемешайте и всыпьте муки.
Все ингредиенты еще раз перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Накройте опару пищевой пленкой и поставьте на полчаса в теплое место.
Секрет: если на опаре не появится шапка из пены, значит – не сработали дрожжи, и нет смысла продолжать приготовление кулича.
На опаре для панеттоне обязательно должна появиться шапка из пены / Скриншот.
Классическая итальянская пасха панеттоне – рецепт: как сделать замес №1.
Влейте в миску теплую воду, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте ингредиенты и все оставьте в покое в теплом месте около 15 минут – за это время дрожжи должны заработать.
Если дрожжи сработали – со спокойной душой месите тесто на куличи.
Добавьте в уже приготовленную опару дрожжи, яйцо комнатной температуры, сильную муку и все смешайте.
Когда ингредиенты соединятся – положите сливочное масло.
Замешенное тесто на итальянский кулич может подрасти в духовке, разогретой до минимума / Скриншот.
Замесите тесто и переложите его в большую миску, смазанную растительным маслом.
Замешенное тесто на панеттоне может подрасти в духовке, разогретой до минимума / Скриншот.
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место приблизительно на два часа – тесто должно подрасти.
Секрет: тесто можно поставить в духовку, разогретую до минимальной температуры.
Замешенное тесто на итальянский кулич может подрасти в духовке, разогретой до минимума / Скриншот.
Классический панеттоне – рецепт приготовления: как делается замес №2.
Впереди – самый ответственный этап приготовления пасхи, постарайтесь сохранить хорошее расположение духа, говорят – тесто насыщается настроением.
Возьмите большую миску, переложите в него тесто, добавьте желтки, яйцо, мед, ванильный экстракт (должны быть комнатной температуры), сахар и все смешайте, масса должна быть однородной.
Добавьте в тесто соль, масло и муку и снова соедините ингредиенты.
Готовое тесто должно получить волокнистым, эластичным и гладким.
Сделайте из теста на панеттоне шар и положите в миску, смазанную растительным маслом, приблизительно на два часа.
Потом снова придется ждать – тесто для ферментации нужно поставить в холодильник на 10-15 часов.
Немало терпения понадобится и потом – остывшему тесту нужно дать время нагреться, понадобится приблизительно два часа.
Пока тесто будет нагреваться, займитесь начинкой.
Смешайте воду с алкоголем и залейте смесью тщательно промытый изюм.
Оставьте изюм в смеси на полчаса, а потом – просушите.
Порежьте цукаты.
Изюм и цукаты обваляйте в муке.
Когда тесто нагреется, переложите его в миску, всыпьте туда же измельченные цукаты, просушенный изюм, цедру цитрусовых.
Чтобы получилась итальянская пасха панеттоне, понадобится терпение / Скриншот.
Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределились.
Чтобы получилась итальянская пасха, понадобится терпение / Скриншот.
Классный итальянский панеттоне – рецепт классический: как формировать и выпекать паску.
Самые сложные этапы приготовления паски преодолены, теперь главное правильно распределить тесто по формам, чтобы оно не "убежало".
Заполните формы тестом приблизительно на 1/3 – оторвите подходящий кусок теста, сформируйте шар и уложите в форму.
Итальянская пасха выпекается 25-30 минут / Скриншот.
После этого снова придется проявить терпеливость – поставьте тесто на 3-4 часа в теплое место.
Итальянская пасха выпекается 25-30 минут / Скриншот.
Когда тесто подойдет, на верхушках пасок сделайте крестообразный надрез и уложите в середину небольшой кусок масла.
Все, теперь паски можно выпекать.
Перед тем, как ставить паски, разогрейте духовку до 190 градусов.
Выпекайте пасхальный хлеб 25-30 минут.
Итальянская пасха выпекается 25-30 минут / Скриншот.
Секрет: после выпекания горячий панеттоне протыкают, переворачивают вниз головой и в таком положение дают ему остыть.
Такая процедура не позволяет праздничному хлебу просесть.
Как приготовить классный панеттоне с шоколадом – рецепт в мультиварке.
400-450 г муки;.
150 мл молока (должно быть теплым, около 40 градусов);.
11 г дрожжей (сухие быстpодействующие);.
100 г сливочного масла и еще 2 чайные ложки;.
1 белок;.
3 желтка;.
120 г сахара;.
100 г шоколада;.
50 г изюма;.
50 г клюквы;.
1 чайная ложка цедры апельсина;.
Соль – четверть чайной ложки.
Классный рецепт панеттоне в мультиварке – расписаны все шаги.
Сделайте основу для теста – опару.
В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и соль и все смешайте.
Масса должна получиться однородной.
Поставьте массу на 15 минут в теплое место – дрожжи должны заработать, на массе должна появиться шапка из пены.
Правильная опара – залог успеха.
В готовую опару добавьте желтки, муку, цедру и замесите тесто.
Потом добавьте 100 г размягченного сливочного масла (должно быть комнатной температуры) и вмесите его в тесто.
Тесто на кулич должно получиться эластичным и упругим.
Рецепт итальянского панеттоне в мультиварке легко воплотить в жизнь / Скриншот.
Промойте изюм и клюкву, просушите и обваляйте в муке.
Растяните тесто на столе пластом и выложите начинку.
Соберите тесто в ком – начинка должна остаться внутри.
Итальянский праздничный хлеб легко приготовить в мультиварке / Скриншот.
Потом вмесите начинку в тесто на панеттоне в мультиварке.
Итальянский праздничный хлеб легко приготовить в мультиварке / Скриншот.
Смажьте миску растительным маслом, уложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место приблизительно на час.
Через час обомните тесто и уложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную 1 чайной ложкой сливочного масла.
Итальянский праздничный хлеб легко приготовить в мультиварке / Скриншот.
Закройте крышку мультиварки, включите pежим "Мультиповар", выставьте температуру 40 градусов и время – 1 час.
Также можно использовать режимы "Тесто" или "Йогурт".
Взбейте белок с 1 столовой ложкой теплой воды.
Когда тесто увеличится вдвое, смажьте его смесью.
Сверху на паске можно сделать крестообразный надрез и положить всередину 1 чайную ложку масла, а можно оставить паску целой.
Классный панеттоне с шоколадом – рецепт: как выпекать кулич в мультиварке.
Готовьте кулич в мультиварке на режиме "Выпечка" на протяжении 1 часа 15 минут.
Проверьте готовность пасхального хлеба зубочисткой – проткните выпечку, если на зубочистке не будет теста, значит – праздничный хлеб готов.
Не доставайте кулич из мультиварки сразу же после приготовления, дайте ему остыть.
Готовый пасхальный хлеб можно украсить сахарной пудрой и цукатами.
Итальянский праздничный хлеб легко приготовить в мультиварке / Скриншот.

