Накануне праздника Пасхи 2020 жена экс-президента Украины Петра Порошенко (2014-2019) Марина поделилась семейным рецептом пасхального кулича.
Перед его приготовлением бывшая первая леди советует прочитать молитву, чтобы паска получилась удачной и вкусной.
- Сегодня Чистый четверг, а это значит, хозяйки начинают выпекать праздничные куличи.
Моя Марина каждый год печет, по моему мнению, самый вкусный в мире кулич и с радостью делится семейным рецептом, - поделился экс-президент Украины в Фейсбук, где опубликован рецепт паски.
Итак, рецепт пасхи от Марины Порошенко:.
Ингредиенты:.
1 л молока.
100 г дрожжей;.
100 мл масла;.
2-3 кг муки;.
200-300 г изюма;.
250 г маргарина;.
250 г сливочного масла;.
8 яиц;.
400 г сахара,.
1 пакетик ванильного сахара,.
сахар для глазури.
Приготовление:.
Для опары: 100 г дрожжей растворяем в половине стакана теплого молока.
На малом огне растапливаем 250 г маргарина и 250 г сливочного масла.
Добавляем к опаре масло с маргарином и 8 яиц.
Добавляем масло, 2-2,5 стакана муки и 50 г сахара.
Перемешиваем и оставляем тесто на 30 мин.
Через пол часа начинаем замешивать тесто.
В опару добавляем 1 пакетик ванили, изюм и 400 г сахара.
Замешиваем все это 2-3 кг просеянной муки.
Тесто должно "отставать" от миски.
Оставляем подниматься в теплом месте.
Готовое тесто раскладываем в формы на две трети и даем 10-15 мин.
Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 45-50 мин.
Для белой глазури взбиваем белок с сахаром до густой белой пены и украшаем пояса, когда они остынут.
Приятного аппетита!.
В 2015 году жена Петра Порошенко уже делилась подобным рецептом любимой паски экс-президента.
Однако тогда, пропорции ингредиентов для кулича Марина Порошенко немного уменьшила.
"Президентская паска" от Марины Порошенко:.
Ингредиенты:.
1 л молока.
100 г дрожжей;.
100 мл масла;.
1,5-2 кг муки;.
200-300 г изюма;.
250 г маргарина;.
250 г сливочного масла;.
8 яиц;.
4 желтка.
1-1,5 стакана сахара,.
1 пакетик ванильного сахара,.
сахар для глазури.
Приготовление:.
Для опары: разводим в 1 литре молока 100 грамм дрожжей, добавляем 50 грамм масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 стакана).
Опару необходимо поставить в теплое место на полчаса, можно даже завернуть одеялом, чтобы ничто не помешало ей подняться.
Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 грамм изюма и выкладываем их на полотенце, чтобы лишняя влага ушла.
На малом огне растапливаем 250 грамм маргарина, который придаст пышности, и 250 грамм сливочного масла, которое сделает пасху вкусной и ароматной.
После этого ставим на небольшой разогрев духовку.
Когда опара поднялась, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка используем для глазури) и 1 пакетик ванильного сахара.
Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы (или сахара, семья Порошенко использует фруктозу из-за диабета президента), 3 столовых ложки масла и изюм.
Начинаем замешивать просеянной мукой, ее понадобится примерно 1,5-2 килограмма.
Но нужное количество стоит прикидывать на глаз в процессе - тесто должно быть мягким, пористым и не прилипать к рукам.
После замешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 минут.
Пока оно подходит, можно подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.
Готовое тесто раскладываем в формы (заполняем примерно на две трети).
Следим чтобы каждая порция теста была без изюма наверху, иначе он подгорит в духовке при выпечке.
Даем тесту 10-15 минут, чтобы подняться в формах, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
Глинская рассказала, что готовят на Пасху в других странах.
Французы пекут "барашков", а немцы готовят кранц.