Марина Порошенко поделилась семейным рецептом паски
Марина Порошенко поделилась семейным рецептом паски

Марина Порошенко поделилась семейным рецептом паски

Накануне праздника Пасхи 2020 жена экс-президента Украины Петра Порошенко (2014-2019) Марина поделилась семейным рецептом пасхального кулича.

Перед его приготовлением бывшая первая леди советует прочитать молитву, чтобы паска получилась удачной и вкусной.

- Сегодня Чистый четверг, а это значит, хозяйки начинают выпекать праздничные куличи.

Моя Марина каждый год печет, по моему мнению, самый вкусный в мире кулич и с радостью делится семейным рецептом, - поделился экс-президент Украины в Фейсбук, где опубликован рецепт паски.

Итак, рецепт пасхи от Марины Порошенко:.

Ингредиенты:.

1 л молока.

100 г дрожжей;.

100 мл масла;.

2-3 кг муки;.

200-300 г изюма;.

250 г маргарина;.

250 г сливочного масла;.

8 яиц;.

400 г сахара,.

1 пакетик ванильного сахара,.

сахар для глазури.

Приготовление:.

Для опары: 100 г дрожжей растворяем в половине стакана теплого молока.

На малом огне растапливаем 250 г маргарина и 250 г сливочного масла.

Добавляем к опаре масло с маргарином и 8 яиц.

Добавляем масло, 2-2,5 стакана муки и 50 г сахара.

Перемешиваем и оставляем тесто на 30 мин.

Через пол часа начинаем замешивать тесто.

В опару добавляем 1 пакетик ванили, изюм и 400 г сахара.

Замешиваем все это 2-3 кг просеянной муки.

Тесто должно "отставать" от миски.

Оставляем подниматься в теплом месте.

Готовое тесто раскладываем в формы на две трети и даем 10-15 мин.

Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 45-50 мин.

Для белой глазури взбиваем белок с сахаром до густой белой пены и украшаем пояса, когда они остынут.

Приятного аппетита!.

В 2015 году жена Петра Порошенко уже делилась подобным рецептом любимой паски экс-президента.

Однако тогда, пропорции ингредиентов для кулича Марина Порошенко немного уменьшила.

"Президентская паска" от Марины Порошенко:.

Ингредиенты:.

1 л молока.

100 г дрожжей;.

100 мл масла;.

1,5-2 кг муки;.

200-300 г изюма;.

250 г маргарина;.

250 г сливочного масла;.

8 яиц;.

4 желтка.

1-1,5 стакана сахара,.

1 пакетик ванильного сахара,.

сахар для глазури.

Приготовление:.

Для опары: разводим в 1 литре молока 100 грамм дрожжей, добавляем 50 грамм масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 стакана).

Опару необходимо поставить в теплое место на полчаса, можно даже завернуть одеялом, чтобы ничто не помешало ей подняться.

Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 грамм изюма и выкладываем их на полотенце, чтобы лишняя влага ушла.

На малом огне растапливаем 250 грамм маргарина, который придаст пышности, и 250 грамм сливочного масла, которое сделает пасху вкусной и ароматной.

После этого ставим на небольшой разогрев духовку.

Когда опара поднялась, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка используем для глазури) и 1 пакетик ванильного сахара.

Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы (или сахара, семья Порошенко использует фруктозу из-за диабета президента), 3 столовых ложки масла и изюм.

Начинаем замешивать просеянной мукой, ее понадобится примерно 1,5-2 килограмма.

Но нужное количество стоит прикидывать на глаз в процессе - тесто должно быть мягким, пористым и не прилипать к рукам.

После замешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 минут.

Пока оно подходит, можно подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.

Готовое тесто раскладываем в формы (заполняем примерно на две трети).

Следим чтобы каждая порция теста была без изюма наверху, иначе он подгорит в духовке при выпечке.

Даем тесту 10-15 минут, чтобы подняться в формах, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

Глинская рассказала, что готовят на Пасху в других странах.

Французы пекут "барашков", а немцы готовят кранц.

Источник материала
loader
loader