/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2017_07%2Fthumb_files%2F630_360_1499334300-9628.jpg)
Пайфер: Экономический спад в России - это возможность прекратить войну на Донбассе
Нынешнее существенное ухудшение экономической ситуации в России является возможностью прекращения войны на Донбассе, тогда как вопрос возвращения Крыма остается более сложным и длительным процессом.
Об этом сказал старший научный сотрудник Стэнфордского университета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов в Украине в 1998 – 2000 годах Стивен Пайфер в ходе онлайн дискуссии «Война России против Украины: как обуздать агрессора и установить мир», сообщает собкор Укринформа.
"Украине стоит продолжать прежде всего придерживаться западного курса.
Отношения с НАТО глубже и шире, чем они были в 90-х.
Предполагаю, что сейчас сложно увидеть ближайшую перспективу для Плана действий относительно членства, но это не означает, что НАТО или Украина должны отказаться от этого.
Это должно оставаться долгосрочной целью..
США могут сыграть в этом важную роль», - сказал он.
Относительно Минских договоренностей он считает, что их стоит оставить в действии, ведь эти договоренности - основа для санкций ЕС против РФ, также «Минск» дает возможность, чтобы Меркель и Макрон были по-прежнему вовлечены в процесс.
«Если бы спросили в 2014 году, какова вероятность сохранить санкции ЕС против РФ на протяжении 6 лет и их усиление, я бы не ответил оптимистично.
Думаю, ЕС хорошо справился с этим, и «Минск» был основой, поэтому в дальнейшем мирном процессе его стоит взят за основу и развить, а не просто менять», - сказал Пайфер.
Он также указал на то, что украинская власть в течение последних шести лет правильно фокусировалась на Донбассе, поскольку там гибнут люди, поэтому «в определенной степени» можно разделить вопрос Донбасса и Крыма.
«Я вижу путь, как Украина может восстановить суверенитет на Донбассе.
Это гораздо легче, чем восстановление суверенитета в Крыму.
Очевидно, что Россия хочет Крым.
РФ не прибегала к аннексии Донбасса, этот вопрос важно понять, из-за расчета Кремлем своих приобретений и расходов.
Убежден, что Кремль использует Донбасс как механизм дестабилизации Киева, чтобы отвлечь его внимание от реальных проблем и реформ, на которых Украина должна сосредотачиваться», - сказал бывший посол.
Он также указал на то, что сейчас стоит искать механизм, чтобы у Кремля было больше потерь, поскольку Путин находится сейчас в неудобном положении.
«Вернемся к январю.
У Путина были большие планы на весну: изменение конституции, референдум в поддержку этого, открытие возможностей быть президентом до 2036 года, великий парад 9 мая.
Сейчас всего этого нет.
Экономика по данным МВФ сократилась на 6%, цена на нефть 21 доллар за баррель», - сказал Пайфер.
Он прогнозирует, что несмотря на достигнутые договоренности РФ с Саудовской Аравией, в начале мая будет перепроизводство нефти, а ситуация с экономикой РФ будет становиться все тяжелее.
«Увеличение потерь в экономике может помочь изменить ход мыслей в Москве.
По Крыму - это более длительная проблема.
Продолжение непризнания незаконной аннексии РФ Крыма должно быть частью политики США и Запада и санкции против российского захвата Крыма", - подытожил он.
Встреча трех бывших послов США в Украине Джона Хербста, Стивена Пайфера, Уильяма Тейлора и спецпредставителя правительства США Курта Волкера состоялась на онлайн-площадке Киевского Форума по Безопасности.

