/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F43%2F609e8bb190ebca4b66cc4e28b57f0bc5.jpg)
Рестораны теряют 61% оборота во время карантина, кофейни — 27%
За четыре недели карантина рестораны по оборону просели на 61%, бары — 58% по сравнению с четырьмя неделями до карантина.
Такие данные показывает исследование компании по автоматизации ресторанов Poster, опубликованное в Telegram-канале.
Бургерные и кафе, по данным компании, потеряли около 50% оборота.
Кофейни, которые сейчас работают на вынос, в среднем теряют 27% от докарантинных продаж.
Меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только с доставкой — всего на 13%.
Всего сейчас в Украине не работает около 66% заведений общественного питания.
У тех, кто остался на плаву во время карантина, выручка до него в среднем была на 50% выше, чем у тех, кто закрылся.
По мнению экспертов Poster, это означает, что рестораторы, которые больше зарабатывали, смогли мобилизировать ресурсы и продолжить работу.
Уже на второй неделе карантина 23–29 марта обороты заведений общепита упали до 22% по сравнению с докарантинным периодом.
Их показатели немного выросли на неделе с 6 по 12 апреля до 25%.
Эти цифры держатся до сих пор.
Исследование базируется на неперсонализированных данных о продажах 4000 заведений общепита Украины.
Uber Eats в Украине закрывают.
Последний день работы — 3 июня.
С 11 мая начнут выполнять план выхода из карантина: откроют магазины, парки и кафе на вынос.
Сам карантин продлили до 22 мая.
«В марте выручка упала на 15%, в апреле просядет на 60%»: Родион Ерошек, руководитель Poster — компании, работающей с кафе и ресторанами.

