Устранена последняя преграда для строительства газопровода Baltic Pipe
Устранена последняя преграда для строительства газопровода Baltic Pipe

Устранена последняя преграда для строительства газопровода Baltic Pipe

Швеция разрешила строительство газопровода Baltic Pipe ("Балтийская труба"), который должен соединить Польшу, Данию и Норвегию в своей экономической зоне в Балтийском море, и уменьшить зависимость стран Восточной Европы, в том числе и Украины, от поставок газа из России.

"7 мая 2020 года правительство Швеции одобрило строительство газопровода Baltic Pipe в эксклюзивной экономической зоне Швеции в Балтийском море", - сообщает польская компания-оператор газопровода Gaz-System, передает "Укринформ".

В компании заявили, что разрешение властей Швеции был последним этапом для начала строительства газопровода Baltic Pipe, которым планируют поставлять в Польшу газ взамен российским поставкам.

"Разрешение на прокладывание газопровода, которое выдало Министерство предпринимательства и инноваций Швеции, завершает процесс получения разрешений на строительство для всех участков проекта Baltic Pipe в каждой из стран, через территорию которых он будет проходить", - отмечают в компании.

Длина газопровода, который пройдет через территориальные воды Дании, Польши и Швеции, составляет около 275 километров.

Напомним, что проект "Балтийская труба" стартовал в 2001 году, когда датская нефтегазовая компания DONG и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу.

Было решено создать консорциум по трубопроводам, в котором две трети акций принадлежали бы DONG, а одна треть — PGNiG.

Однако вскоре после этого проект был приостановлен из-за экономической нецелесообразности.

Проект был реанимирован в 2007 году, после Мюнхенской речи Путина.

Теги по теме
Украина Польща
Источник материала
loader
loader