Японские эксперты по инфекционным заболеваниям из Медицинского факультета Университета Св.
Марианны в Кавасаки и журналисты NHK провели эксперимент, чтобы показать, как вирус COVID-19 может передаваться в ресторане.
"Теоретически все мы должны понимать, почему мытье рук, ношение масок и соблюдение здоровых гигиенических правил важны во время пандемии.
Но ничто на самом деле не помогает понять суть дела так хорошо, как хорошая старомодная демонстрация», - говорится в публикации.
NHK conducted an experiment to see how spread germs at a cruise buffet.
They applied fluorescent paint to the hands of 1 person and then had a group of 10 people dine.
In 30 min the paint had transferred to every individual and was on the faces of 3.
— Spoon & Tamago (@Johnny_suputama) May 8, 2020.
Как отмечается, японская компания общественного телерадиовещания NHK вместе с инфекционистами организовали фуршет для 10 человек.
На руки одного из участников эксперимента, выступавшего в роли "зараженного", нанесли флуоресцентную краску.
Мужчина сымитировал, что, якобы, кашлянул в руку, после чего начал свободно общаться с другими участниками.
В течение 30 минут всем участникам предложили угоститься блюдами со шведского стола.
После этого в помещении, где проводился эксперимент, включили специальный свет, при котором светится эта краска.
В ходе эксперимента выяснилось, что краска оказалась на руках всех десяти участников, а у троих из них она была на лице.
Как оказалось, краска распространилась через крышку контейнера с пищей, щипцы, которыми ее накладывают, и ручку емкости с напитком.
Благодаря эксперименту было продемонстрировано, как легко микробы могут распространяться через контактные и загрязненные поверхности.
Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 13 мая коронавирусом COVID-19 заболели 4 342 453 человек, из них – 292 893 человека умерли, 1 602 443 – выздоровели.