Японские эксперты по инфекционным заболеваниям из Медицинского факультета Университета Св. Марианны в Кавасаки и журналисты NHK провели эксперимент, чтобы показать, как вирус COVID-19 может передаваться в ресторане.
Об этом сообщает Science Alert.
"Теоретически все мы должны понимать, почему мытье рук, ношение масок и соблюдение здоровых гигиенических правил важны во время пандемии. Но ничто на самом деле не помогает понять суть дела так хорошо, как хорошая старомодная демонстрация", - говорится в публикации.
Как отмечается, японская компания общественного телерадиовещания NHK вместе с инфекционистами организовали фуршет для 10 человек. На руки одного из участников эксперимента, выступавшего в роли "зараженного", нанесли флуоресцентную краску. Мужчина сымитировал, что, якобы, кашлянул в руку, после чего начал свободно общаться с другими участниками. В течение 30 минут всем участникам предложили угоститься блюдами со шведского стола.
I want to see this same experiment but with nagashi-somen https://t.co/hptfwUwfzi
— Spoon & Tamago (@Johnny_suputama) May 8, 2020
После этого в помещении, где проводился эксперимент, включили специальный свет, при котором светится эта краска.
В ходе эксперимента выяснилось, что краска оказалась на руках всех десяти участников, а у троих из них она была на лице.
Как оказалось, краска распространилась через крышку контейнера с пищей, щипцы, которыми ее накладывают, и ручку емкости с напитком.
Благодаря эксперименту было продемонстрировано, как легко микробы могут распространяться через контактные и загрязненные поверхности.