/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0324b3ad260fe254bf9501045b9fee20.jpg)
"Репортеры без границ" призвали правительство РФ не препятствовать независимому освещению ситуации с коронавирусом
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала заявление, в котором призвала правительство Российской Федерации остановить преследование журналистов под предлогом препятствования "фейковым новостям", говорится на сайте немецкого отделения организации.
"Пытаясь препятствовать независимым сообщениям о коронакризисе, российское руководство не только увеличивает неопределенность, но и подвергает население реальной угрозе", - заявил управляющий директор международной организации Кристиан Мир, отметив, что эффективные меры можно применять лишь на основании реалистичных цифр и фактов.
Отмечается, что в начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственности за распространение фейковых новостей, согласно котрому, лица, которые сознательно распространяют ложную, с точки зрения власти, информацию о событиях, представляющих опасность для населения, могут быть приговорены к пяти годам лишения свободы.
По словам Кристиана Мира, такие обвинения в сторону журналистов, добросовестно делающих свою работу и освещающих ситуацию с коронавирусом, являются контрпродуктивными.
Вместе с тем, российский регулятор Роскомнадзор угрожал СМИ, распространяющим "недостоверную информацию" о пандемии, лишением лицензии.
В конце марта и российское правительство, и следственный комитет создали рабочие группы для борьбы с фейками о пандемии.
22 апреля генпрокурор РФ объявил, что с момента начала пандемии на русскоязычных сайтах было обнаружено 300 предполагаемых ложных сообщений, 260 из них удалены или заблокированы.
Ранее "Репортеры без границ" опубликовала список крупнейших "охотников" на свободу прессы в 2020 году.
В него вошли как частные компании, так и государственные учреждения.
В исследовании говорится, что "интернет-хищники" используют цифровые технологии, чтобы шпионить за журналистами и преследовать их, ставя под угрозу свободу прессы в Интернете.
В перечень 20 крупнейших нарушителей попали Россия и Иран.

