/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_01%2Fthumb_files%2F630_360_1579711515-863.jpg)
Правительство готово помочь бизнесу гасить процентные ставки по кредитам
Правительство готово субсидировать процентные ставки по кредитам для малого бизнеса, а также обеспечивать доступ к портфельным гарантиям для банков для приоритетных секторов экономики - соответствующий законопроект есть в Верховной Раде.
Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
«Мы работаем над программами, которые хотим запустить, чтобы дать доступные кредиты для предпринимателей.
Первое, это субсидирование процентной ставки.
К сожалению, пока процентная ставка НБУ и рисковые политики банков не позволяют кредитовать под нормальную адекватную ставку.
Нет и доступа к длительному кредитному ресурсу.
Также, второе направление - это доступ к портфельным гарантиям для банков.
Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде.
Это нужно для того, чтобы кредитовать приоритетные секторы экономики, усиливать определенные отрасли, страдающие от того или иного кризиса», - заявил Петрашко.
По его словам, сейчас можно воспользоваться программой «5-7-9».
«Если ваш бизнес имеет оборот до 10 млн евро и вы взяли кредит в банке, государство компенсирует вам погашение процентов в течение одного года.
То есть, ваши проценты будут 0%.
В бюджете под это направление выделено 4 млрд гривень.
С нашей точки зрения, этого будет достаточно, но если потребуется больше, мы будем вносить изменения в бюджет», - прокомментировал Петрашко.
Он подчеркнул, что без кредитования роста экономики не будет.
Для того, чтобы экономика начала расти на 7-8% в год, надо чтобы банковская система ежегодно выдавать около 400 млрд грн кредитов.
Мы должны расти темпами 7-8%.
Что для этого нужно? Прежде всего, чтобы у банков появилась мотивация кредитовать.
Во-вторых, точечная помощь от государства, например дополнительные госгарантии для секторов, которые или пострадали от карантина, или, например, от засухи, или требуют инновационного развития», - добавил министр.
По словам чиновника, так же государству надо частично брать риски в долгосрочных инфраструктурных проектах, которые могут быть интересными и понятными для кредиторов.
«Нормальное инвестиционное финансирование - это 2-3% годовых, в идеале - близко к нулю для наукоемких и экспортоориентированных предприятий.
Если ты хочешь привлечь иностранные инвестиции, нужно не только создать хорошие юридические условия, но и продемонстрировать, что здесь есть дешевые деньги, при условии, что инвестор вложит в проект своих 30-40 процентов», - сообщил Петрашко.

