/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_05%2Fthumb_files%2F630_360_1590415190-216.jpg)
В Совете Европы предупреждают о росте угрозы биотерроризма
В Совете Европы предупреждают о росте угрозы биотерроризма, которая актуализировалась в условиях глобальной пандемии коронавируса.
Об этом говорится в заключении экспертов комитета Совета Европы по противодействию терроризму, сообщает собственный корреспондент Укринформа.
«Все страны уязвимы перед биотерроризмом.
Его разрушительные последствия быстрые и потенциально глобальные.
Возникла необходимость предупредить биотерроризм посредством институционального и международного сотрудничества», - заявили в СЕ.
Отмечается также, что умышленное применение патогенных или других биологических агентов в террористической деятельности может повлечь огромные человеческие и экономические потери, которые будут значительно большими по масштабу, чем при совершении «традиционных» террористических атак.
Эксперты отмечают, что ответ на угрозу биотерроризма должен быть скоординированным, включая привлечение необходимых человеческих и материальных ресурсов.
«Готовность гражданского общества и специалистов медицинской отрасли к реагированию на различные сценарии (биотерроризма - ред.) является фундаментальным фактором эффективной имплементации плана борьбы с биологическими атаками», - отметили в комитете СЕ по противодействию терроризму.
Согласно рекомендациям специалистов, реагирование также должно включать мониторинг медицинских и юридических вопросов на базе общей системы наблюдения и обнаружения угроз.
В свою очередь в Совете Европы отметили, что эксперты на сегодняшний день не обнаружили конкретных признаков относительно непосредственной угрозы биотеррористических атак, вызванных пандемией коронавируса.
Эксперты продолжают сотрудничать со странами-членами по разработке общих правовых стандартов, содействию контактам между компетентными органами и координации реагирования на потенциальные угрозы, вызванные биотерроризмом.

