В рационе людей, страдающих диабетом, могут присутствовать фрукты, а в некоторых случаях они даже являются обязательной частью питания.
Диета – один из основных методов лечения диабета, наряду с приемом лекарств и физическими упражнениями.
Тем не менее эта тема обросла различными мифами и верованиями, многие из которых оказались ложными и необоснованными.
OBOZREVATEL cовместно с solucionesparaladiabetes.
com предлагает ознакомиться с полезными свойствами фруктов и рекомендациями касательно их применения.
Фрукты являются одними из самых важных продуктов питания.
Они богаты витаминами и клетчаткой, содержат низкое количество калорий и имеют множество свойств, полезных для здоровья.
Например, фрукты могут снижать артериальное давление, уровень холестерина, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогать в предотвращении диабета.
В соответствии со своим состоянием они бывают:.
Свежие: подходят для немедленного потребления.
Сушеные: благодаря естественному действию воздуха и солнца или специальной техники уменьшается пропорция воды.
В результате получаются такие сухофрукты, как финики, инжир, чернослив.
Обезвоженные: благодаря естественным или искусственным процессам из фруктов удаляется почти вся вода.
В зависимости от этих факторов и, конечно же, от того, какие фрукты мы едим, пищевая ценность может сильно различаться.
Тем не менее основной состав выглядит так:.
Вода: варьируется от 75% до 90% в зависимости от типа фруктов.
Углеводы: от 0,5% до 20%, также в зависимости от типа фруктов.
Основными из них будут глюкоза и фруктоза.
Оба являются моносахаридами, которые быстро всасываются и дают энергию.
Основное отличие заключается в том, что глюкоза нуждается в инсулине для абсорбции, а фруктоза – нет.
Другие питательные вещества, такие как белок, минералы, витамины и клетчатка.
Их гораздо меньше, но они не менее важны.
Фрукты и диабет.
Диетолог Хулио Басулто разъясняет, что фрукты могут (и в некоторых случаях должны) быть частью рациона людей с диабетом.
Этот факт подтверждается различными исследованиями.
Например, согласно информации, опубликованной в "Nutrition Journal", сказано, что высокое потребление фруктов не оказывает негативного влияния на контроль гликемии.
Фактически, по информации диетолога и некоторых других ученых, есть свидетельства того, что люди с диабетом не едят достаточно фруктов.
Из всех этих данных можно сделать только один возможный вывод: фрукты и диабет не являются несовместимыми, а как раз наоборот.
Однако, несмотря на это, именно врач должен подсказать, как их вводить в свой рацион.
Фруктовый сок и диабет.
При употреблении фруктового сока также возникают сомнения и опасения относительно его воздействия на уровень глюкозы.
Это, безусловно, происходит из-за незнания, а также большого количества продуктов, которые существуют на рынке с этим наименованием.
Прежде всего следует различать натуральные соки и те, которые обрабатываются и производятся из фруктов, но представлены в продуктовых магазинах.
Существуют научные доказательства того, что выжатый фруктовый сок не имеет высокого гликемического индекса и, следовательно, мало влияет на контроль уровня глюкозы.
Однако другая ситуация происходит с сахаросодержащими напитками, полученными из фруктов.
Главная рекомендация Американской ассоциации диабета состоит в том, чтобы их избегать.
В этот тип напитков во время производства добавляется сахар в дополнение к тому, который у них уже имеются.
Таким образом, в случае употребления фруктового сока, необходимо убедиться, что он действительно натурален – получен непосредственно из фруктов и без какой-либо обработки.
С другой стороны, клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в мякоти, могут быть потеряны во время его приготовления, поэтому всегда лучше есть фрукты целыми.
Обезвоженные фрукты и диабет.
Если включать сухофрукты в свой рацион, необходимо убедиться, что в них не добавлен сахар.
Финики, сушеный инжир, изюм или чернослив увеличивают долю питательных веществ, теряя воду, но это приводит к росту соотношения сахара.
Также они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и клетчатки.
Некоторые исследования даже утверждают, что обезвоженные фрукты помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
В любом случае, если приходится выбирать между свежими или обезвоженными фруктами, лучше есть свежие.
Но, как всегда, сперва нужно проконсультироваться с врачом о любых изменениях в рационе, чтобы скорректировать его в соответствии с потребностями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале.