/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_04%2Fthumb_files%2F630_360_1587710781-906.jpg)
Житомирщину оставляют краснокнижные птицы из-за засухи и лесных пожаров
В Народичском, Овручском и Олевском районах Житомирщины в этом году наблюдают пересыхания болот из-за отсутствия осадков и масштабных лесных пожаров, в результате чего занесенные в Красную книгу птицы ищут новые места для проживания.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе международного природоохранного проекта «Полесье – дикая природа без границ».
«Специалист-орнитолог Николай Весельский замечает, что на обследованной территории (в 3 районах – ред.) журавля серого еще есть довольно много.
Всего выявлено 53 территориальные пары и 21 встреча холостых и молодых птиц.
Большинство из них (44 пары из 53) покинули традиционные для гнездования болота и сосредоточились на заболоченных участках пойм рек, где среди камышей, осоковых кочек сохранились обводненные участки.
Важным критерием присутствия этого вида, в частности для устройства гнезда и ночлега, является наличие воды с достаточной глубиной, которая создает преграду для опасных хищников и нежелательных посетителей», - проинформировали в пресс-службе.
Отмечается, что из 38 обследованных лесных болот, на которых ранее гнездились журавли, 29 высохли и их оставили птицы.
Лишь на 9 уцелевших от высыхания болотах были зарегистрированы гнездящиеся пары.
Из-за масштабного обезвоживания региона, вызванного проведенной в прошлом мелиорацией и современным обезлесением территории, не лучше ситуация и с тетеревом.
«На обследованных болотах, которые известны большим количеством брачных территорий этих птиц, весной зарегистрировано лишь 15 токовищ, на которых насчитывалось по 1-3 «свадебных» самцов.
Только на одном токовище их было замечено 7", - отметили в проекте.
Они заставляли птиц покидать свои традиционные места размножения и искать новые территории.
По словам орнитолога Юрия Кузьменко, исследование мест гнездования совы бородатой показали неутешительные результаты.
Всего проверено 14 потенциальных гнезд птицы, где зафиксировано 2 случая создания пар без откладывания яиц.
В 8 жилищах зарегистрированы семьи с птенцами.
По мнению специалиста, невысокий показатель гнездования этой редкой птицы связан с фактором уменьшения популяции грызунов, на которых охотится сова.
Одной из причин является высыхание болот, на которых живут грызуны.
Исследования мест обитания серого журавля, тетерева, совы бородатой продолжалось в течение апреля-мая в Народичском, Овручском и Олевском районах.
«Полесье – дикая природа без границ» - международный трансграничный проект, объединивший природоохранные институты Белоруссии, Украины, Германии, Польши, Британии.
На территории Украины его внедряет партнер ассоциации Bird.
Цель проекта - повышение природоохранного статуса Полесья для сохранения его природной среды и биоразнообразия.
Период реализации – 2019-2023 гг.

