/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_06%2Fthumb_files%2F630_360_1592896162-450.jpg)
Самоизоляцию для граждан стран "красной" зоны не отменяли - Степанов
Иностранные граждане, которые приезжают в Украину из стран "красной" зоны, должны проходить двухнедельную самоизоляцию, но могут быстрее ее завершить, если сдадут ПЦР-тест и его результат будет отрицательным.
Об этом на брифинге 1 июля сказал министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает корреспондент Укринформа.
"Мы не говорим об отмене самоизоляции.
Последним решением правительства были внесены изменения, соответственно, в отношении приезжающих в страну иностранцев из "красной" зоны.
Человек должен установить приложение "Дій вдома" и пойти на самоизоляцию, которая составляет 14 дней.
Но если у этого человека есть желание быстрее выйти из самоизоляции, то он может пройти ПЦР-тестирование в сертифицированных референс-лабораториях, лабораторных центрах, как частных, так и государственных.
Если тест отрицательный, то эта лаборатория, соответственно, ставит в известность Центр общественного здоровья, и человек исключается из приложения "Дій вдома", - сообщил Степанов.
Он отметил, что эта схема действует именно для иностранцев, прибывших из стран "красной" зоны, и в таком случае ПЦР-тест делается за счет человека.
Однако, по словам министра, ПЦР-тестирование украинцев проводят бесплатно и по показаниям.
"Если у вас есть соответствующие симптомы коронавирусной болезни, вы обращаетесь или к своему семейному врачу, или, если у вас есть тяжелые симптомы, на экстренную медицинскую помощь, и вам при клинических симптомах должны бесплатно приехать сделать тест - или подтвердить диагноз или опровергнуть - и определиться с дальнейшим лечением", - объяснил Степанов.
Он добавил, что тест амбулаторным больным также делается по назначению семейного врача, который сопровождает больного на амбулаторном лечении.
Глава Минздрава отметил, что получает много сообщений о случаях, когда пациентам отказывали в бесплатном тесте и рекомендовали сделать тестирование за свой счет.
По его словам, в таких случаях пациент должен обратиться на "горячую линию" или местного департамента здравоохранения, или Минздрава и сообщить об этом.
За сутки зафиксировано 664 новых случая.

