/https%3A%2F%2Ftelegraf.com.ua%2Ffiles%2F2020%2F07%2Ffull-moon-167762.jpg)
Более богата металлом: новые подробности о происхождении Луны
По словам исследователей, мелкая пыль на дне кратеров Луны на самом деле выбрасывает материалы, которые насыпаются с поверхности Луны во время метеорных ударов. Команда Университета Южной Калифорнии сравнила содержание металла у больших и глубоких кратеров с его содержанием в более мелких кратерах. В результате команда обнаружила, что более высокие концентрации металлов находятся в более глубоких кратерах.
Традиционная гипотеза состоит в том, что примерно 4,5 млрд лет назад произошло столкновение между Землей и протопланетой размером с Марс, ее называют Тея. Большинство ученых считают, что это столкновение вывело обломки верхней части Земной коры, которые имели низкое содержание металлов, на орбиту. В результате этого образовалась Луна.
Однако в этой гипотезе есть одна нестыковка — Луна имеет более высокую концентрацию оксидов железа, чем наша планета.
Ученые предполагают, что под поверхностью спутника может существовать еще более высокая концентрация металла. Если расхождение между количеством железа в земной коре и на Луне будет даже больше, чем ученые предполагают сейчас, это поставит серьезный вопрос о том, как вообще сформировался наш спутник.

