4 июля произойдет редкое астрономическое явление - планеты Солнечной системы выстроятся в парад планет.

Об этом сообщают СМИ.

4 июля 2020 года состоится редкий и уникальный парад планет. Все планеты Солнечной системы выстроятся на одной стороне Солнца одновременно. Произойдет почти идеальное выравнивание, угол отклонения будет довольно малым. С 4 июля по ночам можно будет увидеть в небе Марс, Юпитер и Сатурн, а по утрам - Венеру. При этом Уран и Нептун невооруженным глазом увидеть будет невозможно, а наблюдать за Меркурием не получится из-за Солнца. Последний парад планет этого типа произошел в 1982 году, а следующий ожидается в 2161 и 2492 годах.

В научном обиходе нет термина «парад планет», однако он широко используется в астрономии для обозначения события, которое происходит, когда планеты Солнечной системы выстраиваются в линию на одном участке неба для наблюдателей с Земли. Единого официального определения данного явления не существует. Парадом планет обычно называют астрономическое событие, при котором планеты нашей системы оказываются по одну сторону от Солнца и выстраиваются в ряд в небольшом секторе неба.

Такое явление с участием трех планет происходит около двух раз в год, с участием четырех планет – раз в год, с пятью планетами – один раз в 19 лет, а со всеми восемью планетами Солнечной системы – примерно раз в 170 лет. Также парадом планет называют визуальное явление, которое наблюдается, когда планеты Солнечной системы одновременно оказываются в малом секторе неба для наблюдателей с Земли независимо от условий видимости.  В редких случаях в одну ночь складываются хорошие условия для наблюдения всех планет Солнечной системы. Такое событие также называют парадом планет. 

Напомним, эксперты назвали особенности наблюдения за парадом планет.

 

 

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy