/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_03%2Fthumb_files%2F630_360_1583848183-819.jpg)
Дело МН17: расследование в отношении других причастных к авиакатастрофе продолжается
Все представленные в суде доказательства и информация о катастрофе МН17 были тщательно проверены, а доказательства "альтернативных" версий - опровергнуты.
Об этом в интервью корреспонденту Укринформа в Гааге сказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.
«Нидерландские прокуроры в суде сделали подробную и доступную презентацию расследования авиакатастрофы самолета рейса МН17.
Государства-участники совместной следственной группы за шесть лет следствия основательно проанализировали все возможные версии сбивания.
И точность сценария, лежащего в основе обвинения, проверялась в том числе и путем поиска доказательств "альтернативных" версий.
Все мы помним, кто эти другие версии выдвигал, комментировал, привлекал к этому "экспертов" », - сказал он.
Отвечая на вопрос об одном из четырех обвиняемых - гражданине Украины Леониде Харченко, который воевал на стороне "ДНР" и которого якобы в марте 2020 г.
главари «ДНР» взяли под стражу в неподконтрольном Донецке, опасаясь, что фигуранта дела МН17 могут вывезти украинские спецслужбы, как было с Владимиром Цемахом, Мамедов отметил, что "ответственность неотвратима".
"Я не хотел бы сейчас апеллировать к тому, что представители незаконных вооруженных формирований страны-оккупанта боятся или не боятся.
Я скажу только одно: ответственность неотвратима ", - заявил он.
Также Мамедов отметил, что хотел бы, чтобы как можно больше людей в Украине смогли наблюдать за судебным процессом по МН17.
Он отметил, что следствием установлена и подтверждена роль в совершении этого преступления четырех человек, однако расследование продолжается.
"Что касается дальнейшего расследования на нашем, национальном уровне, то оно после передачи материалов по этим четырем обвиняемым не завершилось.
Процесс продолжается в отношении других лиц, причастных к уничтожению самолета.
И украинская сторона планирует координировать свою работу с партнерами в Международной совместной следственной группе ", - подчеркнул Мамедов.
Как сообщал Укринформ, в марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом.
Для рассмотрения дела MH17 судебный комплекс "Схипхол", который расположен в 50 км от Гааги, зарезервирован на год.
19 июня 2019 г.
Международная совместная следственная группа назвала имена четырех мужчин, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука".
Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков); генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ Сергей Дубинский; подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ); гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".
Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 г.
На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-ей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

