/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7b95696a1f994d36fd865892fff0ce67.jpg)
ЕС продолжит следить за независимостью судов в Украине - Линкявичюс
ЕС продолжает пристально следить за независимостью правосудия и борьбой с коррупцией в Украине, и в этом плане отставка главы НБУ Смолия и продолжение уголовного преследования экс-президента Порошенко являются тревожными сигналами для европейских партнеров.
Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время заседания виртуального круглого стола «Украинские реформы: что дальше?», организованного Chatham House, сообщает корреспондент Укринформа.
«Мы об этом часто говорим, но позвольте мне повторить еще раз, что продолжение реформ, включая независимость правосудия, борьбу с коррупцией и усиление верховенства права в Украине, будут оставаться ключевыми аспектами, за которым мы будем следить очень пристально.
Хочу откровенно сказать, что недавняя отставка главы НБУ Якова Смолия из-за политического давление посылает очень тревожный сигнал», - сказал Линкявичюс.
Он отметил, что Украине необходимо избегать подобных сигналов в будущем даже в сложных ситуациях, ведь «давить – это неправильно».
По словам главы МИД Литвы, продолжение уголовного преследования Петра Порошенко также посылает тревожный сигнал.
В то же время он отметил, что недавно Украина сделала очень позитивные шаги, внедрив земельную реформу и приняв и «банковский» закон.
Линкявичюс подчеркнул, что несмотря на российскую агрессию и продолжение войны на Донбассе уровень требований к реформированию Украины не снижается.
«С одной стороны, мы действительно сочувствуем Украине и выражаем политическую поддержку, но в то же время мы должны повторить, что реформы должны продолжаться, а прогресс в их осуществлении, прежде всего, зависит от мотивированности правительства», - указал глава МИД Литвы.
Как сообщал Укринформ, глава НБУ Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из-за «систематического политического давления».
2 июля Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия.
Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект соответствующего постановления.
3 июля Рада уволила Смолия с должности.
31 марта ВР на внеочередном заседании приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».
Он предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.
13 мая Рада приняла во втором чтении и в целом поддержала так называемый «банковский» законопроект - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности».
Этот закон является главным условием продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.
За время его подготовки ко второму чтению депутаты внесли более 16 тысяч поправок.

