/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd613ff2fa05e443b8c830349046b5467.jpg)
Буславец объяснила, во сколько обойдется потребителям задержка со снижением "зеленого" тарифа
Об этом заявила и.
министра энергетики Ольга Буславец, пишет пресс-служба министерства.
"Месяц задержки рассмотрения правительственного законопроекта о снижении "зеленого" тарифа обойдется украинцам почти в 1 млрд грн", - заявила Буславец.
Кроме нарастания долгов перед производителями «зеленой» электроэнергии, затягивание рассмотрения законопроекта несет еще ряд рисков.
"Условиями Меморандума (с производителями ВИЭ - ред.) предусматривается принятие закона до 1 августа текущего года.
Иначе достигнутые компромиссные договоренности утратят свою силу", - отметили в Минэнерго.
Как следствие, подчеркивают в министерстве, продолжится стремительный рост задолженности перед производителями ВИЭ, что приведет к банкротству предприятий и массовым судебным искам к ГП «Гарантированный покупатель» и государству в целом.
Это, опасаются в Минэнерго, нанесет удар по имиджу Украины и приведет к потере поддержки инвесторов и международных финансовых институтов.
Возникнет необходимость в проведении новых переговоров с участниками рынка без единой гарантии их успешного завершения, поскольку доверие инвесторов будет утрачено.
Министерство также предупреждает, что обновленный тариф на передачу электроэнергии в размере 0,24 грн за к.
Вт-ч., который вступает в силу с августа 2020 года, уже учитывает нормы правительственного законопроекта №3658 по снижению «зеленого» тарифа, а также привлечение на льготных условиях кредитных средств международных финансовых институтов для погашения имеющейся задолженности НЭК "Укрэнерго".
Если проект закона своевременно принят не будет, выгодные условия кредитования ЕБРР будут недоступны, и тариф на передачу обоснованно вырастет более чем в два раза.
"Сегодня наше сотрудничество с ЕБРР и другими международными финансовыми институтами предусматривает выгодные условия предоставления кредитов - под 1-2%, с возможностью отсрочки оплаты на год.
Это около 9 млрд грн, которыми можно сбалансировать дефицит средств на рынке, не повышая тарифов.
Если закон не будет принят, об этих кредитах мы можем вообще забыть.
В таком случае тариф на передачу будет расти, а это негативно отразится на стоимости электроэнергии для промышленности, сферы ЖКХ, а следовательно - на стоимости товаров и услуг для населения", - объяснила Буславец.
Она также отметила, что нарушение либо искажение достигнутых договоренностей и наработок Министерства по новой конкурентной модели поддержки приведет к нивелированию системы «зеленых» аукционов, которые планируется начать уже в этом году.
В Минэнерго также обратили внимание, что рассмотрение документа затягивается из-за большого количества представленных поправок.
"Количество представленных народными депутатами поправок к законопроекту 3658 измеряется сотнями.
Большинство из них разбалансируют документ и нивелируют достигнутые договоренности и профессиональные наработки министерства.
Это касается как инициатив по дополнительному снижению «зеленых» тарифов свыше определенных в Меморандуме показателей, так и предложений меньшего урезания тарифа либо продления срока его действия еще на 2 года.
Такая пролонгация «зеленого» тарифа увеличивает общую переплату потребителей примерно на 1 млрд евро за каждый дополнительный год", - отметила и.
Минэнерго призывает народных депутатов Украины срочно рассмотреть и принять законопроект №3658 с учетом требований Меморандума и всех предложенных министерством предложений по совершенствованию аукционной модели поддержки.
Как сообщал Укринформ, Кабинет министров 10 июня подписал меморандум с производителями электроэнергии из ВИЭ, которые согласились снизить тарифы.
Документ, который называется «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики», подписали Денис Шмыгаль, и.
министра энергетики Ольга Буславец, ответственные лица европейско-украинского энергетического агентства и украинской ветроэнергетической ассоциации.
Это соглашение, в частности, предусматривает, что украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки "зеленой" энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот.
Также производители согласились скорректировать сроки введения в эксплуатацию новых объектов по «зеленому» тарифу.
Так, с 1 августа 2020 года новые солнечные электростанции мощностью свыше 1 МВт смогут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.
Принятие законопроекта позволит снизить "зеленые" тарифы и уменьшить таким образом объем выплат на 6,4 млрд грн ежегодно.

