/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F12d8c9b12809420ac04f8483b066b791.jpg)
ООН: Половина богатств мира находится у 26 человек
Состояние 26 самых богатых жителей Земли эквивалентно доходам половины населения планеты.
При этом в настоящее время более 70% людей в мире живут в условиях растущего неравенства в доходах и качестве жизни.
Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая с лекцией, приуроченной к годовщине со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, сообщает сайт ООН.
«Разница в уровне финансового благосостояния - единственный критерий неравенства.
Качество жизни людей зависят от их пола, этнического происхождения, расы, наличия инвалидности и многих других аспектов.
Жизнь миллионов людей на планете во многом определяется факторами, которые возникают непосредственно в момент их рождения», - сказал Гутерриш.
По его словам, высокий уровень финансового расслоения в мире порождает экономическую нестабильность, коррупцию, финансовые кризисы, рост преступности, приводит к ухудшению физического и психического здоровья людей.
Генсек ООН отметил, что в период с 1980 по 2016 год на 1% самых богатых людей мира приходилось 27% общего совокупного роста доходов.
По его словам, более половины 20-летних людей в странах с высоким уровнем человеческого развития в настоящее время имеют высшее образование, в то время как в странах с низким уровнем развития человеческого потенциала этот показатель составляет всего 3%.
«Еще больше ужасает вот такой факт.
Около 17% детей, родившихся двадцать лет назад в странах с низким уровнем развития человеческого потенциала, уже умерли», - сказал Гутерриш.
Из-за нее еще 100 миллионов человек могут оказаться в крайней нищете, а голод может достичь исторических масштабов.
По словам Генсека ООН, мир переживает глубочайший глобальный спад экономики со времен Второй мировой войны и самое масштабное падение доходов мирового населения с 1870 года.

