Вчера, 30 июля 2020 года, Заместитель Министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко утвердил рекомендации по организации образовательного процесса с 1 сентября 2020 года.
С начала учебного года в учебные заведения будут допускать только в масках или респираторах, при этом на занятиях маски можно будет не использовать.
Педагоги будут опрашивать учеников/студентов об их самочувствии и смогут проводить уроки на открытом воздухе и т.
Временные рекомендации разработаны для учреждений внешкольного, общего среднего, специального образования, а также профтехов и ВУЗ-ов.
С 1 сентября вход в заведение образования будет возможен только в защитной маске или респираторе.
В период карантина в заведения не будут допускать родителей или сопровождающих лиц — кроме тех, которые сопровождают лиц с инвалидностью.
На занятиях защитные маски или респираторы можно не использовать.
В то же время во время передвижения в помещениях заведения образования ношение масок является обязательным.
Перед занятиями педагоги будут опрашивать учеников/студентов об их самочувствии.
Тех, у кого будут обнаружены симптомы острых респираторных заболеваний, будут оперативно направлять к медработнику для осмотра.
Персоналу (учителям и т.
д.) будут проводить обязательную термометрию и не допускать в заведение с температурой более 37,2 С.
Однако для учеников и студентов температурный скрининг не будет обязательным.
Учреждениям также рекомендуется адаптировать образовательный процесс.
В частности, проводить занятия на открытом воздухе, по возможности, предусмотреть возможность определять разное время начала и окончания занятий, перерывов для различных классов и групп, ограничить проведение массовых мероприятий (совещаний, собраний и т.
п.) в закрытых помещениях.
В заведении также необходимо будет предотвращать образование скоплений учеников/студентов и минимизировать их передвижения между кабинетами и аудиториями.
На период карантина образовательные заведения должны обеспечить следующие условия безопасности:.
места для обработки рук антисептиками на входе во все помещения,.
сбор использованных масок и перчаток в отдельные контейнеры,.
подготовлены санитарные комнаты: жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки для рук,.
плакаты, баннеры о респираторной гигиене и этикете кашля,.
оборудованы медпункты: бесконтактные термометры, дезинфекторы, средства индивидуальной защиты,.
разметка на полу для поддержания дистанции и организованного движения по коридорам,.
проветривание помещений не менее 10 минут после каждого занятия,.
очистка и дезинфекция поверхностей — дверных ручек, столов, мест для сидения, перил и т.
— после проведения занятий в конце рабочего дня.
Рекомендации также устанавливают особенности организации питания.
Так, в период карантина не разрешается питаник по типу «шведского стола» и с самообслуживанием.
Заведение также должно иметь график питания учащихся/студентов.
Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, а за столом должно быть не более 4-х человек.
Работники пищеблока должны работать в защитных масках и одноразовых перчатках.
Работники, которые выдают блюда или осуществляют расчет, дополнительно будут носить защитные очки или щиток.
Руководители учреждений также должны обеспечить проведение разъяснений и инструктажей для персонала о том, как предотвратить заражение и распространение коронавируса, как реагировать на симптомы COVID-19, как правильно использовать и утилизировать маски/респираторы, перчатки.
Также установлены рекомендации по перевозке детей и работников учреждения в школьном транспорте.
Перевозчику необходимо обеспечить водителей масками/респираторами и антисептиками для рук, ежедневно контролировать их состояние здоровья и не допускать к работе лиц с признаками острой респираторной болезни и температурой выше 37,2 С.
Салон транспорта необходимо дезинфицировать в начале и конце рабочей смены.
Вход в салон автотранспорта осуществляется при наличии защитной маски/респиратора.
Количество пассажиров должно быть в пределах количества мест для сидения.
Напомним, что общенациональный карантин, установленный в Украине из-за пандемии COVID-19 продлен до 31 августа 2020 года.
С 1 августа в зависимости от эпидемической ситуации в каждом из регионов будет устанавливаться один из четырех уровней эпидемической опасности — «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный».
С текстом рекомендаций МОЗ можно ознакомиться по следующей ссылке.
(Открывается в новом окне).