Капитану затонувшего судна Delfi вынесли приговор
Капитану затонувшего судна Delfi вынесли приговор

Капитану затонувшего судна Delfi вынесли приговор

Приморский районный суд Одессы приговорил капитана затонувшего у пляжа "Дельфин" танкера "Delfi" к одному году ограничения свободы.

Этим же решением виновного освободили от отбывания наказания, назначив испытательный срок один год.

Об этом 6 августа сообщает пресс-служба суда.

Капитан полностью признал свою вину и активно содействовал раскрытию преступления.

Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.

1 ст.

276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).

Суд установил, что капитан допустил нарушения, которые привели к аварийному морскому событию, которое произошло 20 ноября.

Танкер начал дрейфовать и 22 ноября потерпел бедствие у берегов Одессы, сев на мель в районе пляжа "Дельфин".

- Капитан, в нарушение правил безопасности мореплавания, а также в нарушение требований международного свидетельства о минимальном составе экипажа, с командой в составе трех человек (вместо пяти) стоял без груза на якоре на Одесской банке за пределами территориальных вод Украины в ожидании пополнения судовых запасов (провизии, масла, топлива), а также распоряжения судовладельца о дальнейших действиях, - такова официальная версия суда (по неофициальной, танкер занимался черной бункеровкой, то есть, служил не совсем законной плавучей бензоколонкой - прим.

Также, как пришли к выводу судьи, капитан не принял к сведению предупреждения об ухудшении погодных условий и не предпринял необходимых мер, чтобы не допустить дрейфа.

Сообщается, что операторы порта "Южный" в течение недели перед крушением предупреждали капитана о наступающей непогоде и рекомендовали подать сигнал "SOS!", чтобы начать спасательные работы.

Капитан имел на борту технически неисправного судна всего двух членов экипажа, которые несколько месяцев находились без полноценного питания и отдыха, к тому же не имели соответствующих документов о квалификации и подготовки по безопасности.

Матросы не были ознакомлены с этим судном и не знали фактического местонахождение спасательных средств, так что не были подготовлены к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Однако, проявив преступную самонадеянность, капитан проигнорировал предполагаемые штормовые условия, которые могли быть опасными для судна и команды, и от предложенной помощи наотрез отказался, чем поставил под угрозу жизни членов экипажа.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА.

23 ноября к одесскому пляжу "Дельфин" прибило танкер Delfi.

В ночь на 22 ноября 2019 года во время шторма его сорвало с якоря и отнесло в сторону Одессы.

Экипаж корабля долгое время отказывался эвакуироваться из-за того, что не удавалось связаться с судовладельцем.

Люди согласились сойти на берег только после того, как танкер перевернулся на бок.

С тех пор он там и лежит на боку, перевернувшись в результате шторма.

По оптимистичным прогнозам, судно должны были снять с мели и отбуксировать еще до конца прошлого года, но этого не произошло.

По словам экологов, уже к середине декабря загрязнение воды на месте крушения не превышало допустимых показателей, так как нефтепродукты, которые вылились в море, были собраны.

Однако в июне 2020-го разлив топлива из трюмов танкера снова произошел, причем несколько раз, и было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде.

Танкер осмотрел президент Владимир Зеленский, после чего работы по подъему танкера активизировались.

Однако несколько попыток снять судно с мели успехом не увенчались.

Следующая попытка будет предпринята не ранее сентября 2020-го.

Экологи: Разрезать "Делфи" - подвергнуть Одессу катастрофе.

Источник материала
loader
loader