3 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Карантинный кризис: пойдет ли Зеленский на союз с Порошенко
Карантинный кризис: пойдет ли Зеленский на союз с Порошенко

Карантинный кризис: пойдет ли Зеленский на союз с Порошенко

Недовольство карантинными ограничениями выражают местные власти западных регионов, где сильно влияние «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Эксперты прогнозируют, что к местным выборам противостояние с  центральной властью будет нарастать.

«Местные бюджеты обескровлены»

В ближайшее время может состояться публичная встреча Президента Владимира Зеленского с экс-президентом Петром Порошенко. Об этом сообщает телеграмм - канал «Легитимный». Канал, ссылаясь на свой источник в Офисе Президента, утверждает, что лобби Порошенко «почти договорилось» такой публичной встрече.

«Главный месседж, который лоббисты Порошенко задвигают Зеленскому – примирение страны, объединение и диалог. Большая часть Офиса Президента против такой идеи, считая это подставой лоббистов Порошенко в «Зе-команде», которые действуют в интересах экс-президента и преследуют цель уничтожения рейтинга Зе-президента», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что по данным опроса социологической группой «Рейтинг», личный рейтинг Зеленского только в июле снизился до 30,2%, а рейтинг его партии «Слуга народа» снизился с 65-40% до 26%.

Напомним, что по результатам парламентских выборов в 2019 году партия «Слуга народа» составила большинство в Верховной Раде и получила права правящей коалиции. Тогда по партийному списку «Слуги народа» прошло в парламент 43% партийных депутатов (124 места) и ещё 130 мест партия получила в одномандатных округах, итого -  254 места (из 450) в Верховной Раде.

Сегодня президентскую партию догоняю конкуренты. Так, «Оппозиционную платформу — За жизнь» готовы поддержать около 17,6%, партию Петра Порошенко «Европейская солидарность» — 15,7%, «Батькивщину» Юлии Тимошенко — 10,4%.

Накануне всеукраинских местных выборов 68% опрошенных группой «Рейтинг» убеждены, что дела в стране идут в неправильном направлении. При этом наибольшая доля тех, кто так считает, проживает на Западе Украины— там недовольных ситуацией в стране 70%.

Именно в этом регионе наиболее сильно влияние «Европейской солидарности» Петра Порошенко, и, по стечению обстоятельств, там ранее был объявлен режим наиболее жесткого карантина.

Сегодня же в «красную» зону карантина вошли в «красную» зону вошли Харьков, Костопольский район Ровенской и Кицманский район Черновицкой области.

А в «оранжевую» зону попали Ивано-Франковск, Львов, Черновцы, Ровенский район, Луцкий и Любашевский районы Волынской области, Городенковский район Ивано-Франковской области, Николаевский, Перемышльский и Пустомытовский районы Львовской области.

Ранее горсоветы Луцка и Тернополя отказывались вводить у себя жесткие ограничения, предусматривающие остановку транспорта и закрытие общественных мест. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что не станет усиливать карантин в городе в соответствии с требованиями «оранжевой» зоны.

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив так же выступил против ужесточения карантинных правил. Он заявил, что прежде чем усиливать ограничения, правительство должно советоваться с местной властью. Мэр Ивано–Франковска в комментарии изданию «Фокус» подчеркнул: «У нас 100 млн гривен недостачи в городском бюджете. 39,5 млн гривен мы потратили на борьбу с коронавирусом. При этом «ковидный» фонд государство использует для ремонта дорог и мостов!»

Экономист Андрей Новак согласен- местные бюджеты обескровлены.  

«Правительство спровоцировало очень тяжелое состояние местных бюджетов, на которые и возложена борьба с коронавирусом. Поэтому есть объективные причины, почему местная власть так недовольна решениями по новым  ограничениям со стороны центральной власти», – сказал он

«Будут конкурировать с правящей партией»

Андрей Новак напоминает, что в начале введения карантина правительство приняло так называемые антикризисные меры.  

«Они свелись к тому, что правительство освободило от уплаты на 2-3 месяца некоторых налогов. Но все эти налоги или полностью или в большей мере относились к уплате в местные бюджеты. А борьба с коронавирусом непосредственно происходит на местах, там, где находятся больницы, поликлиники», - говорит экономист.

Он уверен, что по мере приближения выборов, протесты местных властей против карантина буду нарастать. В этом процессе, кроме экономических причин, Андрей Новак видит и политические.  Дескать, представители местных властей, которые собираются принимать участие в выборах хотят заработать дополнительные баллы на том, чтобы показать местным жителям, что они о них заботятся, хотят защитить их социально-экономические интересы.

Политолог Алексей Якубин так же считает, что к местным выборам противостояние обострится. Ведь мэры хотят использовать критику Киева в своих предвыборных целях.

«Произошла политизация карантина. Руководители на местах понимают, что впереди выборы, и избиратель их же может обвинить, что они ввели карантинные мероприятия», – сказал он.

Отметим, что в «оранжевой» зоне карантина запрещается работа хостелов и туристических баз; развлекательных заведений и ресторанов в ночное время; спортзалов, фитнес-центров, учреждения культуры; запрещается прием в детские лагеря. А массовые мероприятия в «оранжевой» зоне можно проводить  с условием того, что собирается не более 100 человек.

В «красной» зоне должны действовать все эти ограничения, плюс  должен быть остановлен общественный транспорт, должно быть запрещено посещение учебных заведений, остановлена работа ТРЦ, кафе и ресторанов.

Эти ограничения  мэры вводить не собираются. Более того, городские советы обещают юридическую защиту в суде тем предпринимателям, которых попытается штрафовать полиция.

Алексей Якубин отмечает, что со стороны центральной власти стоило бы увеличить «нюанс вариативности».  

«Стоило сказать, что мы рекомендуем красную зону, но пусть ваше местное руководство смотрит, вводить ограничения или не вводить», - полагает он.

А поскольку этого сделано не было, противостояние между Киевом и регионами будет расти.

Политолог Сергей Белашко говорит: «Я думаю, что все конфликтные моменты, связанные с коронакризисом, будут только нарастать, и будут нарастать в тех городах, которые имеют серьезную ресурсную базу».

Политолог отмечает, что местные выборы дополнительно привносят некий аспект межпартийной конкуренции.

«Если мы посмотрим на мэров, которые публично озвучивали свои демарши, то у них достаточно четкие установки на местные выборы, и они будут конкурировать с правящей на центральном уровне партией, то есть со «Слугой народа». Этим обусловлена жесткая риторика», -  подчеркнул политолог.

 

 

 

 

Источник материала
Поделиться сюжетом