Украина готова приютить 5 тысяч ІТ-специалистов из Беларуси
Украина готова приютить 5 тысяч ІТ-специалистов из Беларуси

Украина готова приютить 5 тысяч ІТ-специалистов из Беларуси

Кабинет министров Украины обеспечил возможность иммиграции в Украину 5 тысяч белорусских ІТ-специалистов. Об этом сообщил в Facebook вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

5 тыс. квот распределены по областям Украины, в которых сосредоточено наибольшее количество ІТ-компаний. Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 специалистов, Харьковская - 700, а город Киев получил 2,5 тыс. квот.

Недавние серьезные ограничения с доступом к интернету, мобильной связи и систематические перебои в работе банковской системы вынуждают ІТ-компании Беларуси искать возможности для переезда в другую страну, пояснил Федоров. 

Читайте также ЦИК Беларуси объявила официальные результаты выборов

Для того, чтобы украинская компания наняла на работу таких специалистов, они должны иметь копии паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5х4,5 см. Затем компания обращается с заявлением в Центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним.

В течение 5-7 дней Центр занятости выдает разрешение на работу. Чтобы воспользоваться квотами, специалисты, уже проживающие в Украине, могут подать свои документы в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту регистрации, а иностранные специалисты за границей - в консульские учреждения Украины.

Иммиграция в рамках квот позволяет иностранным ІТ-специалистам трудоустраиваться на тех же условиях, что и граждане Украины. Мы готовы в режиме 24/7 оказывать содействие и консультационную поддержку иностранным ИТ-специалистам, готовым локализоваться в Украине. Для получения консультации они могут обратиться по телефону +380 50 516 64 35.

Напомним, что в пятницу, 14 августа, белорусские заводы охватила массовая забастовка, а рабочие Минского тракторного завода пришли маршем в центр столицы Республики.

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Лукашенко велел силовикам не бить лежачих участников акций протеста.

Теги по теме
Украина Беларусь Кабмин Протест Технологии работа Интернет
Источник материала
loader
loader