ЕС требует расследования фактов насилия и фальсификаций в Беларуси
ЕС требует расследования фактов насилия и фальсификаций в Беларуси

ЕС требует расследования фактов насилия и фальсификаций в Беларуси

Европейский Союз требует тщательного расследования жестокого обращения с участниками протестов в Беларуси и заявляет о намерении ввести санкции против чиновников, виновных в насилии и фальсификациях после президентских выборов.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на информацию, обнародованную на сайте Европейской службы внешних действий, по итогам телеконференции с участием министров иностранных дел ЕС.

"Министры еще раз повторили призыв к белорусским властям прекратить непропорциональное и неприемлемое насилие против участников мирных протестов.

ЕС ожидает, что власти Беларуси немедленно освободят всех незаконно задержанных лиц.

Учитывая шокирующие сообщения о бесчеловечном обращении и условия содержания (этих людей), Европейский Союз ожидает тщательное и прозрачное расследование всех таких преступлений, с целью привлечения виновных к ответственности", - говорится в информации ЕС.

Как отмечается, во время обсуждения ситуации в стране, европейские министры послали мощный сигнал поддержки народа Беларуси в её стремлении к демократическим переменам.

"Министры подтвердили, что выборы не были ни свободными, ни справедливыми.

Европейский Союз считает их результаты были сфальсифицированы, и не принимает результаты выборов, как они были представлены ЦИК Беларуси.

Высокий представитель ЕС/вице-Президент (Еврокомиссии - ред.) и его службы начнут работу над этими предложениями немедленно", - говорится в документе.

Как отмечается, Министры также согласились насчет необходимости введения санкций против тех, кто отвечает за насилие, репрессии и фальсификации результатов выборов.

Документ подчеркивает — работа по дополнительному расширению перечня лиц в рамках уже существующих санкций ЕС в отношении Беларуси начнется немедленно.

При этом европейские министры дали высокую оценку работе журналистов в тяжелых условиях, которые сложились, и осудили атаки белорусской власти на представителей СМИ и их задержания, включая граждан Евросоюза.

"Министры согласились также вернуться к пересмотру отношений между ЕС и Беларусью во время предстоящей неформальной встречи в конце августа.

В рамках этого пересмотра, Европейский Союз рассмотрит вопрос, как увеличить поддержку для народа Беларуси, включая расширение контактов и финансовую поддержку для гражданского общества, дополнительную поддержку независимых медиа, расширения возможностей для студентов и академической мобильности", - говорится в сообщении.

Также европейские чиновники обменялись информацией о текущей ситуации в Ливане после разрушительного взрыва в Бейруте, относительно развития событий в Венесуэле и Боливии и тому подобное.

Согласно объявленным 14 августа окончательными их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

В Беларуси уже несколько дней продолжаются выступления граждан, несогласных с официальными результатами выборов.

Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, которые распространились по всей стране.

Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс.

В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

Участница президентской гонки Светлана Тихановская, которая была вынуждена уехать в Литву, заявила 14 августа, что набрала до 70 процентов голосов на выборах, и призвала граждан Беларуси в предстоящие выходные продолжить мирные протесты против фальсификации выборов.

Теги по теме
Евросоюз Беларусь санкции выборы
Источник материала
loader
loader