/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F92c0aa3030806ffc2a02e1625453a8f3.jpg)
Зачистки Кремля: самые громкие убийства неугодных
Россия в попытках "зачистить провинившихся" не пренебрегает ничем – в ее арсенале приветствуются любые методы, от отравлений различными веществами до неприкрытых убийств и ДТП.
Причем все эти преступления так и остаются нераскрытыми на протяжении многих лет.
После истории с отравлением оппозиционера Алексея Навального, в котором его соратники обвиняют непосредственно президента России, Владимира Путина, Главред вспоминал и другие громкие случаи, которые происходили с неугодными московским властям публичными персонами.
Убийства за критику власти.
Первые убийства неугодных публичных людей в новейшей истории России начались в первый же год после развала СССР.
Игорь Тальков / eg.
ru6 октября 1991 года во дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге был застрелен музыкант Игорь Тальков, который активно критиковал власть и лично первого президента России Бориса Ельцина – в одной из своих песен он обращался к нему с требованием отстранить от власти бывшего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.
К слову, незадолго до убийства Тальков обращался за госохраной и даже получил согласие на нее за несколько дней до гибели.
Само убийство до настоящего времени считается нераскрытым, как и не доказана возможная причастность спецслужб к его убийству.
Спустя 4 года, 1 марта 1995 года, был убит российский журналист Владислав Листьев.
Журналиста, который возвращался со съемок телепередачи, подкараулили в подъезде собственного дома.
Накануне убийства, по словам жены Листьева, журналист получал угрозы, но, в отличие от Талькова, так и не обзавелся охраной.
Убийство Листьева также считается до сих пор нераскрытым, так как следствие все это всячески затягивается.
Та же участь, но уже в бытность президентом Владимира Путина, постигла и еще одну российскую журналистку Анну Политковскую.
Известная правозащитница и журналистка уделяла особое внимание событиям в Чечне, чему посвятила ряд материалов.
7 октября 2006 года Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы.
Спустя 9 лет, суд вынес вердикт по делу об убийстве Анны Политковской и приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской.
При этом заказчика убийства следствие не нашло до сих пор - по одной из версий, им мог быть лидер Чечни Рамзан Кадыров.
Вражда с Путиным.
Не менее резонансными в России являются и убийства в отношении политиков.
Юрий Щекочихин \ Новая газета.
Так, в 2003 году от отравления скончался российский журналист и политик Юрий Щекочихин.
Он активно выступал против коррупции и распространения организованной преступности в России, о которых собирался рассказать следователям ФБР в США, но за несколько дней до предполагаемой встречи, он внезапно заболел.
За год до гибели, Щекочихин получал угрозы и даже один раз ему удалось выжить после нападения на него у дома.
Согласно данным судмедэкспертизы, политик скончался не от отравления, а от синдрома Лайелла, который развивает аллергическую реакцию, которых ранее у Щекочихина никогда не было.
На политический подтекст убийства указывает и то, что все записи медицинских исследований Щекочихина остаются засекреченными по сей день.
Борис Немцов / rosbalt.
Но наиболее показательным за последние несколько лет было убийство оппозиционного политика и долго время ближайшего соратника Алексея Навального - Бориса Немцова.
Оппозиционер был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту, по которому шёл со своей подругой, 23-летней украинской моделью Анной Дурицкой.
Незадолго до убийства Немцов также обращался в правоохранительные органы, так как получал угрозы от неизвестных лиц.
Менее чем за три часа до убийства Немцов был в эфире одной из радиостанций, где звучали обвинения Путина в развязывании вооружённого конфликта на Донбассе и коррупции в отношении его приближенных.
Следственный Комитет (СК РФ) предъявил обвинение по подозрению в убийстве 5 уроженцам Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову, некоторые из которых подвергались пыткам во время следствия.
Один из подозреваемых Бислан Шаванов погиб при задержании при противоречивых обстоятельствах.
В июле 2017 года присяжные признали виновными всех пятерых подсудимых, которые были приговорены к различным тюремным срокам.
Согласно приговору, осужденные совершили преступление за вознаграждение в 15 миллионов рублей, обещанные Русланом Мухутдиновым, в отношении которого ведётся отдельное расследование.
Подозреваемые в суде вины не признали, приговор ими был обжалован, так как дело якобы рассматривалось с целым рядом нарушений.
В апреле 2018 года осуждённые обратились в ЕСПЧ.

