/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe000d2ec63c7efd3a0dc6b0c5d09e54f.jpg)
Зеленский заявил о намерении вернуть престиж рабочим профессиям
Президент Владимир Зеленский настаивает на новом подходе и возрождении украинской промышленности и реформировании подготовки специалистов рабочих профессий.
Об этом он заявил во время презентации мероприятий по развитию профессионального образования, которая состоялась в Криворожском центре подготовки и переподготовки рабочих кадров строительной отрасли на Днепропетровщине, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.
«Сегодня наш приоритет - это возрождение промышленности Украины.
Я сам родился в Кривом Роге.
Мы понимаем, что такое промышленность.
Мы понимаем, что там, где есть промышленность в том или ином городе, эта промышленность кормит город и дает рабочие места», - сказал Зеленский.
Президент считает, что необходимо реализовывать новый подход к государственной политике в области промышленности.
По его словам, по всей стране очень мощный потенциал, который почти утрачен.
«Мы действительно хотим вернуть Украине индустриальную славу.
Я считаю, что у нас есть все возможности.
И это нельзя сделать без кадров, без профессиональных людей, без наших украинцев - образованных промышленников», - заявил глава государства.
В то же время он подчеркнул, что сейчас в нашем государстве более насущная проблема наличия рабочих мест, а не заработных плат для представителей рабочих профессий: "на предприятиях заработная плата на довольно высоком уровне".
«Рабочая профессия должна стать престижной.
Мы должны уважать труд этих людей.
Должны понимать, что действительно эти люди могут восстановить промышленность Украины.
Многие отрасли у нас еще неразвиты или запущены», - подчеркнул Зеленский.
В свою очередь временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет заметил, что кризис профессионального образования обусловлен определенными глобальными факторами, в частности демографическим спадом, который наблюдается как в Украине, так и в мире (лучшие украинские специалисты уехали за границу замещать вакантные должности, которые там появились), ростом трудовой миграции, доступности образования за рубежом, социальными запросами молодежи к первому рабочему месту, ростом влияния соцсетей на престиж рабочей профессии.
Поэтому, по его словам, возникла необходимость в модернизации профобразования для устойчивого развития общества.
В связи с этим МОН представит план модернизации профессионального образования, разработанный по инициативе Президента.
Шкарлет подчеркнул, что сейчас 754 учреждения профессионального образования подтвердили свою готовность к реформированию.
Министр рассказал, что план модернизации предусматривает создание эффективной системы управления и финансирования учреждений профессионального образования, что требует оптимизации имеющейся сети учреждений, которая уже началось при участии местной власти и органов местного самоуправления, и завершение передачи учреждений из государственной в коммунальную собственность.
«Будет предложена новая модель управления в сфере профессионального образования на уровне региона с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон», - сказал Шкарлет.
Также план предусматривает обновление учебной и социальной инфраструктуры учреждений профессионального образования с привлечением инвестиций, ведь только 6% таких учреждений обновлены.
«Вчера на очередном заседании правительства во исполнение поручения Президента было осуществлено перераспределение милионов гривень субвенции для 21 областного бюджета и восьми городов областного значения для развития учебно-квалификационных центров», - сообщил министр.
В частности, речь шла о создании учебно-практических центров при содействии бизнеса, у которого есть потребность в работниках.
Также план предусматривает популяризацию профессионального образования и создание гибкой системы консультирования молодежи по вопросу получения такого образования.
После презентации Президент подчеркнул, что лучшим первым шагом для популяризации профобразования является повышение стипендий и демонстрация за счет увеличения количества рабочих мест того, как после обучения дети начинают работать по специальности.
«Это должны быть особые контракты, соглашения и реестр предприятий, где люди в реальности будут видеть, как увеличивается количество рабочих мест.
Надо не на словах - надо, чтобы люди это видели.
И (важны - ред.) условия, в которых учатся дети», - сказал Зеленский.

