/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F4c3f3dbb2ee29fb9a38af7bde29c19fc.jpg)
Улучшит жизнь пациентов с параличом: ученые испытали новый мозговой имплант
Исследователи Калифорнийского института нейронаук создали для людей с параличом имплант, который работает методом самонастройки и хирургически устанавливается в мозг. Об этом сообщает Nanowerk.
После операции человек с имплантом научился управлять компьютерной мышкой благодаря сочетанию методов машинного обучения с процессами мозговой активности.
"За последние годы сфера протезирования сильно развилась, однако поскольку предыдущие системы управления необходимо было ежедневно перезагружать и заново калибровать, они не смогли задействовать природные процессы обучения мозга. Это похоже на попытки научить кого-то кататься на велосипеде с нуля снова и снова. Адаптация искусственных систем обучения к изящным схемам работы мозга - это то, чего раньше никогда не наблюдали в работе имплантов у людей с параличом", - сказал руководитель исследования, доцент кафедры неврологии института Карунеш Гангули.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fd3fbdbd6453036c16516ab81601225ac.jpg)
Ученым удалось эффективно совместить искусственный интеллект и деятельность мозга благодаря электронным решеткам, которые состоят из "подушки" с электродами небольшого размера и хирургическим путем имплантируются в мозг. Они обеспечивают долгосрочное отслеживание мозговой активности, а также используются для мониторинга судорог у больных эпилепсией.
Электронные решетки, которые называются ECoG, менее чувствительны чем традиционные импланты. Как отмечает Nanowerk, этот недостаток компенсирует стабильная и длительная работа импланта, которая важна для контроля сложных робототехнических систем, как например искусственные конечности.
Гангули отметил, что "компьютерно-мозговые системы на основе технологии ECoG могут улучшить жизнь пациентов с параличом".

