/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdc524febf2c2ceca9c0efaa8959c1861.jpg)
Картина генома: на границе проводят уникальное исследование среди закарпатцев и румын
На Закарпатье внедряют уникальный проект по исследованию генома местных жителей и соседей - румын, для этого отобрали образцы крови 150 местных коренных жителей.
Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила Кристина Щубелка, ведущий исследователь проекта.
"На Закарпатье проводят геномное исследование среди жителей пограничной зоны Украины и Румынии в рамках проекта «Геномное многообразие населения Украины ».
Проект уникальный для нашей страны, он позволит исследовать генетическое родство у людей по эту и по ту сторону границы.
На Закарпатье в рамках проекта отбирают биоматериал у 150 жителей по всей области, это коренные жители, имеющие предков в третьем колене, со своей стороны наши румынские партнеры исследуют 150 геномов у румын ", - пояснила Щубелка.
.
.
.
.
.
.
.
.
По ее словам, этот проект грантовый, он реализуется в рамках программы "Румыния-Украина 2014-2020" за средства Европейского Союза при софинансировании Ужгородского университета и Западного университета им.
Василе Голдиша (г.
Арад, Румыния), филиал Сату-Маре.
Сейчас на Закарпатье продолжается сбор образцов генетического материала, впоследствии он будет исследоваться в лаборатории, а дальше биоинформатики будут расшифровывать геном.
Внимание будут обращать на частоту различных мутаций в геноме людей по обе стороны границы.
"Впоследствии это может быть использовано в изучении чувствительности к препаратам местных жителей, ведь наш геном отличается от генома европейцев, также эта информация может быть полезной в лечении и назначении лекарств", - сказала исследовательница.
Участникам исследования биологи впоследствии предоставят отчет об их происхождении, люди смогут узнать, из каких "этнических кусочков" они состоят.
Также участники получат отчет о том, какие у них генные мутации.
Этот репорт надо хранить в течение жизни, он может пригодиться при назначении лечения.
До сих пор на территории Украины подобные исследования не проводились.
Завершится исследования через 18 месяцев.

