/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F5da51819daf6353607d1e3d9e6f1254e.jpg)
Кулеба призвал Совет ООН по правам человека к мониторингу ситуации в Беларуси
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в срочных дебатах по ситуации в Беларуси в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщили For.
Um’у в пресс-службе МИД.
Кулеба отметил, что стремление белорусского общества связаны исключительно с реализацией фундаментальных демократических свобод, а насильственная реакция власти страны на этот мирный запрос не соответствует универсальным обязательством государств по защите прав человека.
Это настоящее и неотъемлемое стремление, вытекающее из ценности человеческого достоинства и является фундаментальным стержнем любого демократического общества», - подчеркнул министр.
Он напомнил, что страны Люблинского треугольника (Украина, Литва и Польша) были среди первых, кто призвал официальный Минск к сдержанности и диалогу.
Однако в ответ только раздаются безосновательные обвинения.
Глава МИД Украины отметил важность отслеживания ситуации в Беларуси с привлечением международных правозащитных механизмов и призвал Верховного комиссара ООН по правам человека и специальные процедуры Совета по правам человека ООН своевременно и всесторонне продолжать такой мониторинг, призвал официальный Минск к конструктивному взаимодействию с упомянутыми институтами.
Министр отметил позиции Украины относительно абсолютной недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси, отдельно привлек внимание к действиям России.
«Мы предостерегаем Российскую Федерацию от шагов, которые могут привести к подрыву политического суверенитета Беларуси и дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе в целом», - акцентировал Кулеба.
Ожидается, что по итогам срочных дебатов будет одобрена инициированная ЕС резолюция Совета по правам человека ООН «Ситуация с правами человека в Беларуси, связанная с президентскими выборами 2020 года», соавтором которой стала и Украина.
Учитывая неприятие миром массовых нарушений прав человека участников послевыборных протестов в Беларуси, документ предусматривает введение механизма мониторинга ситуации со стороны Верховного комиссара ООН по правам человека.

