Беларуси нужен будет «план Маршалла» после смены власти - Тихановская
Беларуси нужен будет «план Маршалла» после смены власти - Тихановская

Беларуси нужен будет «план Маршалла» после смены власти - Тихановская

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заявила, что стране будет необходим «план Маршалла» после прихода к власти демократического правительства.

«Важно говорить о том, что когда демократическое правительство придет к власти (в Беларуси – ред.), нам нужна будет помощь со стороны наших партнеров - это «план Маршалла», поддержка экономических реформ в Беларуси, которые будут проведены», - сказала Тихановская во время онлайн-брифинга 2 октября.

Она добавила, что Евросоюзу нужно пересмотреть принципы работы с Беларусью.

«Если говорить о том, как ранее Европейский Союз работал с Беларусью, то сейчас эти принципы тоже должны быть пересмотрены.

Ни одна помощь и ресурсы, которые выделяются, не должны выделяться Беларуси бесконтрольно, должен быть контроль со стороны гражданского общества в первую очередь», - добавила Тихановская.

Она отметила, что для Беларуси важна поддержка соседствующих стран.

«Какой области ни коснись, очень важна поддержка соседствующих стран, да и любых других.

Финансовая, моральная, визовая поддержка» - резюмировала она.

Как известно, «план Маршалла» - программа помощи Европе после Второй мировой войны.

Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарём Джорджем К.

План содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе.

Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября "вступил" на должность на новый срок.

Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Теги по теме
Беларусь
Источник материала
loader
loader