/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F4c9834377d9c3102ea8cff47d67f6bf8.jpg)
Налоговая хочет получать доступ к банковским счетам украинцев без решения суда. Разбор двух законопроектов
В Верховной Раде зарегистрировано сразу два законопроекта, которые предлагают облегчить доступ фискальных органов к информации по банковским счетам украинцев.
№4101 предлагает открывать налоговой баланс и движение по счетам должников.
Составители № 4073 пошли дальше — если законопроект примут, налоговики смогут получить доступ к счетам вообще всех налогоплательщиков просто по запросу — без решения суда.
Редактор AIN.
UA попросила юристов прокомментировать новации.
Как это работает сейчас.
Как пояснила AIN.
UA Татьяна Бережная, советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», действующее законодательство предусматривает, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками налоговым органам только в двух случаях:.
по письменному требованию налоговой раскрывают информацию о наличии банковских счетов;.
в случаях и в объеме, определенных соглашением FATCA (речь об американском подотчетном счете — то есть счете в украинском банке, который принадлежит американским лицам или неамериканскому субъекту хозяйствования, который контролируется американскими лицами) и другими международными договорами.
Таким образом, сегодня налоговые органы по своему письменному требованию в банк могут получить только информацию о наличии банковских счетов.
Больший объем информации они могут получить по решению суда — в случае удовлетворения иска налоговиков о раскрытии банковской тайны.
«Как показывает последняя судебная практика, суды часто отказывают налоговым органам в таких исках, поскольку считают их необоснованными.
В частности, Верховный Суд считает, что раскрытие банковской тайны по решению суда возможно, только если налоговики докажут, что они не смогут провести проверку без раскрытия банковской тайны.
Следовательно, сегодня доступ налоговиков к банковской информации бизнеса является весьма ограниченным», — подытоживает Татьяна.
Что предлагают.
Законопроекты №4073 и №4101 предлагают упростить жизнь налоговым органам и позволить им получать более подробную информацию о счетах, в частности про операции по ним, без решения суда — а просто в ответ на письменное требование.
При этом, инициативы отличаются по субъектам, по которым раскрывается банковская тайна, и по объему информации, к которой будет предоставляться доступ по письменному требованию налогового органа.
№4101 — инициатива Кабмина.
На законопроект обратили внимание журналисты Минфина.
Инициатива содержится в пакете налоговых изменений, которые традиционно подаются вместе с проектом бюджета на будущий год.
Автор идеи — Кабинет министров во главе с Денисом Шмыгалем.
Законопроект №4101 облегчает доступ к банковской тайне только тех налогоплательщиков, с которых по решению суда взыскивается налоговый долг, акцентирует Татьяна Бережная.
Раскрытию подлежит информация:.
о движении средств и операциях на счетах должника за конкретный промежуток времени;.
об остатке средств на банковском счете;.
по договорам должника о хранении ценностей или предоставлении должнику в аренду индивидуального банковского сейфа, охраняемого банком.
«В пояснительной записке отмечают, что отсутствие у налоговых органов такой информации затрудняет взыскание средств со счетов плательщика в банках в счет погашения налогового долга, поэтому предлагают обязать банки раскрывать банковскую тайну по требованию контролирующего органа», — поясняет Татьяна.
Авторы законопроекта апеллируют к тому, что без доступа к этой информации налоговики не могут эффективно взыскать долги с плательщиков.
В подтверждение своих доводов приводят статистику: «За 2019 год налоговыми органами сформировано и направлено 35369 инкассовых поручений на общую сумму в 5 734,3 млн грн, из которых взыскано 39,2 млн грн (0,7%).
За 2020 год налоговыми органами сформировано и направлено 11115 инкассовых поручений на общую сумму в 7 892,4 млн грн, из которых взыскано 134,5 млн грн (1,7%)».
№4073 — инициатива «Слуги народа».
Законопроект №4073 состоит из одной единственной нормы и предлагает упростить доступ к банковской тайне в отношении всех плательщиков.
Автор законопроекта Дарья Володина предлагает по письменному требованию налоговой — без решения суда — получать информацию про:.
операции по счетам конкретного физлиц, юрлица или ФОП за определенный промежуток времени;.
контрагентов такого лица;.
назначение платежей.
Как отмечает Бережная, из формулировки нормы можно сделать вывод, что речь идет обо всех без исключения налогоплательщиках.
«По мнению автора законопроекта, текущая ситуация, которая требует подачи заявления в суд о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, тормозит своевременное выявление налогоплательщиков, взыскание с них налогов и штрафов, и своевременную идентификацию операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма», — говорит юрист.
При этом, Володина отмечает, что риски такого беспрепятственного доступа будут «нивелироваться экономическим эффектом увеличения поступлений в государственную казну».
Почему — сейчас?.
Бережная считает, что обе законодательные инициативы вызваны карантином.
«Как известно, налоговые органы приостановили плановые проверки налогоплательщиков, а парламент в начале карантина ввел определенные льготы для плательщиков — это привело к уменьшению поступлений, — говорит юрист.
Такое недополучение бюджетом средств заставляет прибегать к созданию других способов наполнения бюджета — таких как изменение порядка доступа к банковской тайне и получения большего количества информации о налогоплательщиках.
При этом, очевидно, что раскрытие информации является актуальным общемировым трендом, но оно возможно лишь при условии доверия налогоплательщиков к государственным институтам и высокого уровня правовой культуры работников налоговых органов.
Вполне вероятно, что упрощение доступа налоговых органов к банковской тайне в Украине может привести к переходу части операций налогоплательщиков в тень».
В свою очередь Дмитрий Гадомский, управляющий партнер Axon Partners, предлагает вернуться в 2019 год, чтобы понять, что сегодня происходит с банковской тайной.
«В ноябре прошлого года Верховная рада приняла закон о конфискации активов, незаконно нажитых чиновниками.
Этим законом Рада изменила регулирование банковской тайны и дала правоохранительным органам право получать информацию от банков без решения суда.
Еще раз, закон касается активов, незаконно нажитых чиновниками, но СБУ и прочие в погонах смогут получать банковскую информацию о любом лице.
В перечень счастливых обладателей права не ходить в суд за разрешением ГНС не попала и, видимо, озлобилась.
В свежем сентябрьском законопроекте предлагается дать право ГНС получать информацию о движении по счетам любого человека или компании без решения суда.
Глупее этого предложения может быть только обоснование этого предложения.
В пояснительной записке госпожа Володина, обремененная статусом народного депутата и, соответственно, правом законодательной инициативы, сокрушается тем, что получить определение суда о раскрытии банковской тайны — это долго и скучно.
Пользуясь случаем я хотел бы сообщить госпоже Володиной, что выборы в Верховную раду это тоже долго.
Намного быстрее и удобней было бы депутатов назначать.
Обжаловать решения налоговой в суде тоже очень долго, можно, я как адвокат буду отменять решения налоговиков?».
Напомним, эти законопроекты — не единственные новации в области доступа фискалов к счетам украинцев.
Недавно мы публиковали материал про другую инициативу, которой налоговой хотят позволить автоматически списывать долги плательщиков с их счетов.
Автором данной новации выступило Министерство финансов, которое оценило эффект от реализации законопроекта в 2,7 млрд грн поступлений в бюджет.
Для ФОП период без штрафов продлен до 31 октября.
Но с исключениями.
Налоговой хотят разрешить списывать долги предпринимателей с их банковских счетов без решения суда.
Как будет меняться ЕСВ для ФОП с 2021 по 2023 год.

