/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9257dd5075d002c46d7a65f7394ea88e.jpg)
Физики разработали электросхему, генерирующую неограниченное количество энергии из графена
Команда физиков университета Арканзаса успешно разработала схему, способную улавливать тепловое движение графена и превращать его в электрический ток.
org, передает Укринформ.
«Электросхема по сбору энергии на основе графена может быть интегрирована в микросхему, чтобы обеспечить чистую, безграничную, низковольтную мощность для малых комплектующих и сенсоров», - сказал профессор физики и руководящий исследователь проекта Пол Тибадо.
![]()
Издание отмечает, что данные, опубликованные в журнале Physical Review E, являются доказательством теории, которую физики университета разработали три года назад.
Согласно ей, графен в свободном положении - один слой атомов карбона - деформируется таким образом, что может производить энергию.
Команда работала в относительно новой области физики, чтобы доказать, что диоды усиливают мощность схемы.
Соавтор исследования Прадип Кумар отметил, что «для подтверждения этой теории мы использовали принципы стохастической термодинамики и расширили одну из физических теорий почти столетней давности».
По словам Кумара, графен и схема имеют симбиотические отношения.
Хотя термическая среда выполняет работу на нагрузочном резисторе, графен и схема - одинаковой температуры, и тепло между ними не протекает.
По мнению ученого, это отсутствие разницы важна, так как отличие температуры между графеном и схемой, которая вырабатывает мощность, противоречила бы Второму закону термодинамики.
Следующей целью команды станет определение того, возможно ли сохранять постоянный ток в конденсаторе для дальнейшего использования.
Для этого им необходимо уменьшить размер схемы и построить ее на кремниевой микросхеме.
Если миллионы этих схем можно будет установить на чипе размером 1х1 миллиметр, они будут служить заменой аккумуляторов малой мощности.

