Экипаж Международной космической станции вернулся на Землю
Экипаж Международной космической станции вернулся на Землю

Экипаж Международной космической станции вернулся на Землю

Астронавт NASA Крис Кэссиди и космонавты Анатолий Иванишин, а также Иван Вагнер вернулись на Землю 22 октября.

Бывший морской котик США и двое россиян покинули Международная космическую станцию ​(МКС) и приземлились в степи Казахстана.

Приземление этой троицы произошло всего за 10 дней до 20-летия запуска первого экипажа, который поселился на борту МКС.

В первую экспедицию также входили один американец и двое россиян.

- Двадцать лет назад мой наставник-космонавт, капитан Билл Шеперд, принял на себя командование Экспедицие- 1.

Теперь мы завершаем эти два десятилетия пилотируемых операций МКС с космонавтами ВМС США в космосе, - написал Кэссиди в "Твиттере" за день до своего отбытия на Землю.

После 196 дней жизни и работы на орбите астронавты прошли предварительное медицинское обследование на месте посадки, а затем вернулись в своим дома.

Кэссиди улетел в Хьюстон, а Вагнер и Иванишин - в Звездный городок.

- Старт 63-й длительной экспедиции состоялся 9 апреля 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур.

"Союз МС-16" стал первым пилотируемым кораблем, который отправился на орбиту на ракете-носителе "Союз-2.1а" с экипажем на борту.

Длительность полёта Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Кристофера Кэссиди составила почти 196 суток.

За время работы экипажа были проведены десятки экспериментов из самых различных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.), - отметили в Роскосмосе.

На борту МКС продолжает работу экипаж 64-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта NASA Кэтлин Рубинс.

В ноябре этого года запланирован запуск миссии SpaceX Crew-1 — к нынешнему экипажу присоединятся астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и Соити Ногути.

14 октября трое новых космонавтов на космическом корабле "Союз МС-17" состыковались с МКС за рекордно короткое время - через 3 часа и 3 минуты после пуска с космодрома Байконур.

Полет корабля впервые прошел по сверхкороткой двухвитковой схеме - сообщается, что ее реализация стала возможной с введением в эксплуатацию новой ракеты-носителя, которая обеспечивает нужную точность траектории.

Женщина-астронавт из США стала рекордсменкой по пребыванию в космосе.

Джерело матеріала
loader
loader