Это история большого начинания и создания того, что казалось невозможным. Это история Международной академической школы «Одесса» – уникального учебного заведения, открывшегося в сентябре 2020 года и не имеющего аналогов в Европе.
Глава Украинской морской партии, президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов рассказал, как строилось одно из самых современных зданий в Украине с современной школой и храмом.
Сегодня горожане говорят, что Одесса получила уникальный духовно-образовательный комплекс, о котором можно было только мечтать. В здании есть два бассейна, просторная столовая, кино-концерт холл, учебные классы.
Все начиналось 2 декабря 2011 года.
«2 декабря отмечают в Одессе как день рождения Национального университета «Одесская юридическая Академия». В этот же день в 2011 году на месте будущей Международной академической школы «Одесса» был установлен памятный камень», - рассказал Сергей Кивалов.
«Владыка Агафангел предложил в этот день установить памятный камень. В это врем проходили торжества по поводу дня рождения Национального университета, но мы поехали, заказали специальный камень, освятили его и написали на нем: на этом месте будет построен храм и будет построена общеобразовательная церковно-приходская школа. Тогда она так называлась.
Вскоре мы приступили к визуализации, к разработке архитектурного проекта, чтобы видеть, что там должно быть. Я видел примерно, что это должна быть школа, а вместе со школой и спортивный зал, и бассейн. Идея мне нравилась, но я понимал, как технически будет сложно это все разместить в одном помещении.
Я обратился за помощью к ректору Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Ему тоже эта идея понравилась, и мы начали работать. Собрали студентов, аспирантов, преподавателей с факультета архитектуры. Студенты откликнулись и мы объявили конкурс на лучший проект школы будущего. Я помню первое впечатление от визуализации проекта: в центре здания - храм, а от храма идут помещения, как лучи, это учебные классы. И мы выбрали этот вариант.
8 июня 2012 года первые полосы СМИ извещали, что Одесса станет первым городом, где по инициативе Кивалова построят церковно-приходскую школу. До Октябрьской революции такие учреждения существовали по всей Российской Империи, потом их ликвидировали.
В реализации проекта участвовали мэр города Алексей Костусев, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, народные депутаты Украины. Все они обещали активную помощь и поддержку в реализации идеи. Тогда заместитель городского головы Николай Ильченко пообещал, чтобы в максимально короткие сроки построить этот духовный и архитектурный комплекс, Международная академическая школа «Одесса».
Большое строительство стартовало в начале августа 2012 года: на месте нового здания забили первые сваи», - вспоминает Сергей Кивалов.
По словам С.Кивалова, работать в ближайшие годы над строительством Международной академической школы предстояло в условиях сопротивления: возле места строительства периодически проводились акции протеста активистов, которые выступали против создания новой школы.
В следующем году ситуация изменилась. 1 июля 2013 года на территории строящейся школы заложили памятную капсулу в основание строящегося храма. Капсулу заложил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Церковь получила название в честь преподобного Сергия Радонежского. В момент закладки капсулы кроме инициатора строительства С.Кивалова, мэра города и губернатора на месте событий присутствовали жители города. Они тогда заявили, что верят в удачный исход строительства и верят, что Сергей Кивалов выполнит обещание.
«Тысячи людей вышли в поддержку строительства школы. Люди говорили: «Слава Богу, что тут будет не казино, а школа». Я добавлю, что для каждого одессита это место имеет историческое значение: рядом с местом строящейся школы когда-то был семейный храм мецената градоначальника Маразли», - вспоминает Сергей Кивалов.
18 июля 2013 года одесситы вышли на митинг поддержки Сергея Кивалова, чтобы не допустить остановки строительства школы. В этот день в Одесском горсовете депутаты, которые увидели реакцию местного населения, поддержали своим решением инициатора строительства церковного комплекса. Эта инициатива вызывала оживленную дискуссию между депутатами. Один из них планировал на месте будущей школы организовать свое строительство и во время сессии требовал остановить строительство школы.
Через несколько месяцев строительство школы перейдет к новому сложному этапу. Сергей Кивалов рассказал, что происходило в Одессе в кризисный 2014 год: «Я считаю началом строительства Международной академической школы «Одесса» 2011 год, а в последующие годы мы пытались строить, но нам препятствовали. В 2014 году в стране начался политический и экономический кризис. В Одессе были заморожены многие инфраструктурные проекты. Недоброжелатели попытались остановить строительство школы, называя это долгостроем. Но вопреки происходящим в городе и стране событиям, комплекс строился и к 2014 году насчитывал три полноценных этажа.
Да, самым сложным годом был 2014-й: рухнула система управления, в стране происходила революция. Из Одессы люди начали выезжать. Начались выборы президента, народных депутатов, а нам нужно строить школу. Мои друзья говорили мне, чтобы я остановился. А я был уверен, что все наладится и у нас будет мир, спокойствие. Но чтобы этот мир наступил, кто-то должен был показать пример: где-то была разруха, а мы продолжали строить».
С.Кивалов добавил, что все чаще образовательный комплекс Международной академической школы «Одесса» называют школой будущего.
В августе 2018 года Международная академическая школа «Одесса» выходит на новый уровень материально-технического обеспечения: в здании установили солнечные батареи и тепловые насосы. Отныне школа не зависит от долгов за газ и электроэнергию города или страны. Рядом с комплексом смонтирована мощнейшая система, состоящая из 100 солнечных коллекторов: теперь в здании всегда тепло, светло и уютно, а главное – безопасно. При возведении объекта соблюдены все противопожарные нормы и правила, подключены сигнализация и постоянное видеонаблюдение.
Учителя перед преподаванием прошли специальную подготовку. В учебных классах установили интерактивные панели. Классические дисциплины для первоклассников проводятся на русском языке – языке, которые выбрали родители. Учебная программа дополнена уроками по христианской этике, шахматам и плаванию.