/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb5bd01fbcb25e7d7a00d0ec821c86604.jpg)
ЕС не намерен покупать российские или китайские COVID-вакцины - Еврокомиссия
Европейский Союз не намерен закупать или допускать на европейский рынок вакцины против коронавируса российского или китайского производства.
Об этом в пятницу заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, отвечая на вопрос журналистов о реакции Еврокомиссии на намерение Венгрии закупить российские или китайские вакцины от COVID-19, сообщает собственный корреспондент Укринформа.
По его словам, любая подобная продукция иностранного производства может появиться на европейском рынке только после тщательной проверки и авторизации на эффективность и безопасность по стандартам ЕС.
«Мы не ведем переговоров ни с российскими, ни с китайскими компаниями.
Это европейская стратегия вакцинации, и все страны-члены подписались под этим процессом.
Это не говорит о том, что какие-то другие вакцины не будут попадать на наш рынок, но если они будут попадать, они должны пройти через процесс авторизации в Европейском Союзе», - подчеркнул Мамер.
Он отметил, что любая вакцина не может попасть на территорию Европейского Союза, если она не соответствует стандартам качества, предусмотренным для такого рода продукции на территории ЕС, и не прошла через процедуру принятия и авторизации, принятой в Европейском Союзе.
«Поэтому это за рамками вопроса, если кто-то решает покупать вакцину на рынке третьих стран и использовать ее в Европейском Союзе, если она не прошла через процесс авторизации, существующий в Европейском Союзе.
На данный момент это чисто гипотетический вопрос, но если что-то подобное произойдет, Еврокомиссия будет вынуждена принимать соответствующие (правовые) меры», - сказал представитель Еврокомиссии.
Во время брифинга представители Еврокомиссии напомнили, что ЕС продолжает переговоры с разработчиками и производителями вакцин.
Еврокомиссия уже заключила три контракта на их форвардную закупку, чтобы обеспечить доступ к вакцине для всех европейских граждан.
Сейчас ведутся переговоры еще с тремя производителями вакцин, работа над которыми близка к завершению.
Речь идет о вакцинах, которые производятся в Европе.
Как отметили в Еврокомиссии, главным элементом стратегии ЕС в сфере вакцинации быстрое принятие эффективных и безопасных методов лечения коронавируса.
При этом в вопросах безопасности вакцины европейская сторона не допускает каких-то компромиссов, как и всех других медикаментов на европейском рынке.

