19 самых страшных фильмов на Хэллоуин
19 самых страшных фильмов на Хэллоуин

19 самых страшных фильмов на Хэллоуин

Ну, почти все.

Омен (1976, режиссер Ричард Доннер).

Видео: kinoblock.

Классика мирового хоррора от режиссера Ричарда Доннера, основанная на Библейских преданиях о пришествии в мир Антихриста.

Жена американского дипломата Роберта Торна (в его роли снялся легендарный Грегори Пек) рожает мертвого ребенка, и ее муж усыновляет младенца с непонятной родинкой в виде трех шестерок - числа зверя.

Подробности рождения ребенка, названного Демиеном, неизвестны, но со временем становится ясно, что он - весьма необычный мальчик...

Ребенок Розмари (1968, режиссер Роман Полански).

Видео: You.

Tube Movies.

Хоррор признанного мастера Романа Полански - экранизация одноименного романа Айры Левина.

Молодая бездетная пара Розмари и Гай Вудхауз (их сыграли звезды тех времен Миа Фэрроу и Джон Кассаветис) переезжают в нью-йоркский Бремфорд.

Здесь они знакомятся с эксцентричными навязчивыми соседями Минни и Романом Кастеветами.

Однажды Розмари видит странное видение, в котором Гай, превратившись в демона, насилует ее.

Через несколько дней девушка узнает, что беременна.

Не все ладно и с теми же соседями: Розмари начинает подозревать их в принадлежности к религиозному культу...

Девятые врата (1999, режиссер Роман Полански).

Видео: Jeremy Zahn.

Еще один фильм Романа Полански с Джонни Деппом в главной роли.

Владелец крупнейшей в мире библиотеки оккультных книг обращается с необычным, но очень выгодным заказом к одному из лучших специалистов по поиску, скупке и оценке раритетных изданий Дин Корсо (его и играет Депп): определить подлинность уникального фолианта XVII века под названием «Девять врат в царство призраков».

С его помощью, если верить преданию, можно вызвать самого Люцифера...

Ужас Амитивилля (1979, режиссер Стюарт Розенберг).

Видео: Scream.

Еще одна экранизация - на этот раз романа Джея Энсона «Ужас Амитивилля», написанного на основе реальной истории о жителе небольшого американского городка Рональда Дефео-младшего, который 17 сентября 1974 года перестрелял из дробовика всю свою семью, действуя, как сказал сам Рональд, по приказу некоего «индейского вождя».

Через несколько лет дом в Амитивилле, где произошло это загадочное массовое убийство, покупает молодая супружеская пара с тремя детьми - Кэтлин и Джордж Лутци.

Вскоре здесь начинают происходить непонятные и страшные события...

Дракула (1992, режиссер Фрэнсис Форд Коппола).

Ну какой Хэллоуин без короля нечистой силы и вампиров графа Дракулы! Фильмов и сериалов с ним уже десятки, однако картина Фрэнсиса Форда Копполы, снятая по мотивам романа Брэма Стокера с неподражаемым Гарри Олдманом в главной роли, и на сегодня остается одной из самых стильных и атмосферных.

Производят впечатление и другие имена привлеченных к проекту актеров: Энтони Хопкинс, Вайнона Райдер, Моника Беллуччи, Киану Ривз, и это не полный список.

Сюжет: конец XIX века, Лондон.

Молодой юрист Джонатан Гаркер отправляется по делам в Трансильванию к графу Дракуле, желающему приобрести недвижимость в столице Англии.

Но Джонатан не знает, кто такой Дракула на самом деле...

Звонок (1998, режиссер Хидео Наката).

Видео: trailer0boy.

Еще одна экранизация – на этот раз романов Кодзи Судзуки «Звонок» и «Спираль», которые приобрели культовый статус в Японии и мире.

Молодая журналистка расследует загадочное суеверие о смертельной видеокассете.

В доме того, кто посмотрит ее, сначала раздается странный телефонный звонок, а чуть позже его находят мертвым.

После того, как при таинственных обстоятельствах умирает ее племянница, журналистка решает взяться за расследование и сама просматривает злополучную кассету.

Чуть позже в ее квартире раздается звонок..

В 2002 году американский режиссер Гор Вербински снял одноименный римейк с Наоми Уоттс в главной роли.

Дети кукурузы (1984, режиссер Фриц Кирш).

Так же, как без Дракулы, сложно представить эту подборку без Короля ужасов Стивена Кинга.

К этому списку можно было бы включить большую часть его экранизаций, но ограничимся двумя.

Рассказ «Дети кукурузы» был перенесен на большой экран Фрицем Киршем в 1984 году, а главные роли в нем исполнили Питер Гортон, Линда Хэмилтон и Джон Фрэнклин.

В маленьком городке, вокруг которого тянутся кукурузные поля, появляется 12-летний проповедник Исаак.

Он призывает детей убивать взрослых, чтобы их кровью напитать жаждущие поля.

Исаак запрещает детям играть и убеждает принести себя в жертву полям в день 18-летия..

Однажды в городок, заблудившись, случайно попадает супружеская пара....

Кладбище домашних животных (1989, режиссер Мэри Ламберт).

Видео: Кино.

Наверное, один из самых жутких романов Кинга, который получил вполне качественную и атмосферную экранизацию.

Доктор Луис Крид переезжает в маленький городок, где его семью ждет большой дом, а его самого - скромная должность врача местного колледжа.

Дом Кридов расположен на краю густого, величественного леса, а в самом лесу - маленькое кладбище, где местные жители хоронят своих домашних животных.

Однако трагические обстоятельства - гибель любимца семьи кота Черча под колесами грузовика - приведут Луиса уже на другое - заброшенное индейское кладбище, обладающее, по легенде, таинственной силой, которая воскрешает.

И однажды ночью погибший кот возвращается к хозяевам...

От заката до рассвета (1995, режиссер Роберт Родригес).

Видео: Karl190040.

Культовое кино Роберта Родригеса несколько выбивается из других картин в этой подборке иронией и стебом, но в то же время ему вполне по силам нагнать на зрителя и страха.

По именам оно не уступает «Дракуле» Копполы: у Родригеса сыграли Джордж Клуни, Квентин Тарантино и Харви Кейтель с Сальмой Хайек в придачу.

Спасаясь от полиции после налета на банк, два брата-грабителя берут в заложники священника и его детей.

Возле американской границы они решают провести ночь в придорожном баре.

Именно здесь все и начинается...

Проклятие Аннабель (2014, режиссер Джон Р.

Видео: UATrailer - Украинские трейлеры.

Один из самых свежих фильмов ужасов в этой подборке.

Вряд ли Джон, который купил в подарок своей жене редкую старинную куклу в белом свадебном платье, мог предположить, какой ужас их ждет.

Начинается все с того, что в их дом вторгаются члены сатанинского культа..

В главных ролях - Аннабель Уоллис и Уорд Гортон.

Винчестер: Дом, построенный призраками (2018, режиссеры Майкл Спириг, Питер Спириг).

Пожалуй, один из лучших фильмов жанра, вышедших в украинский прокат в 2018 году.

Братья Майкл и Питер Спириги сняли весьма удачную вариацию на тему дома с темным прошлым и зловещим настоящим.

Присутствие потустороннего тут ощущается сразу и на каждом шагу, в каждой комнате, которые возводятся одна за другой в этом доме совсем не случайно.

Словом, хватает и комнат, и тайн, и призраков, и просто в скелетов в шкафах хозяев.

Каких-то оригинальных сюжетных идей в картине, по большому счету, нет, но внимание сценаристов и режиссеров к деталям, великолепно оформленные интерьеры и атмосферная музыка Питера Спирига, выступившего по совместительству и композитором ленты, делают свое дело: «Винчестер….» держит напряжение и интригу до самого финала.

Свою лепту вносит и актерская игра: Хелен Миррен просто неподражаема, а Джейсон Кларк составляет ей очень достойный дуэт.

Инсомния (2018, режиссер Густаво Эрнандес).

Еще один стильный и грамотно поставленный ужастик, который можно в какой-то мере отнести и к психологическим триллерам.

Актеры из театральной труппы приносят в жертву свое физическое и психическое здоровье, лишая себя сна ради того, чтобы обострить чувства и не сыграть, а действительно прожить своего героя на сцене.

Но за многодневной бессонницей неизбежно приходит совершенно другое, обостренное восприятие реальности, вернее реальностей, в которые их опускают работающий на грани истощения мозг, тайны которого человеку на сегодня не известны и наполовину, и подсознание.

Человек в таком состоянии – почти идеальный объект для психологических манипуляций, так как объективно оценивать происходящее он уже не может.

А там, на границе реальностей, и до встречи с мистическим недалеко.

Так и состыкуются ужастик с психологическим триллером.

Идеально подобрано и место действия – заброшенная психиатрическая клиника, по наполненности зловещими тайнами и темными страницами своей истории мало чем уступающая домам с привидениями.

Над фильмом профессионально потрудилась вся творческая группа и прежде всего сценаристы, обеспечившие ему крутейшие неожиданные повороты в сюжете и совершенно непредсказуемый финал.

Всяческих похвал достойна и актерская игра, где кого-то одного даже сложно выделить: на съемочной площадке выложились все, и это заметно практически в каждом кадре.

Проклятие монахини (2018, режиссер Корин Харди).

Фильм из цикла «Заклятие», в свою очередь объединяющего следующие франшизы: собственно «Заклятие», ленты о дъявольской кукле Аннабель, а также знаменитые ужастики о проклятом доме в Амитивилле.

В частности, одна из главных героинь картины Харди – демон в образе монахини фигурирует как второстепенный персонаж в «Заклятии 2», а также в одном из фильмов серии «Амитивилль».Что же до самого «Проклятия монахини», то оно представляет собой достаточно крепкий, хотя и без недостатков ужастик.

После загадочного самоубийства монахини в уединенном румынском монастыре Ватикан направляет туда для расследования священника и послушницу, которым и доведется столкнуться с изощренным злом в лице вышеупомянутой монахини.

Любители жанра оценят удачно выбранные локации (Харди действительно снимал в настоящем румынском монастыре и его окрестностях), зловещую таинственную атмосферу, навеваемую, в том числе, и музыкой Абеля Коженёвски.

Стоит обратить внимание и на, в-основном, неплохую игру актеров, где особое внимание стоит обратить на играющую послушницу Таиссу Фармигу, сестру Веры Фармиги – актрисы с украинскими корнями, исполняющей главную роль в «Заклятиях».

Хэллоуин (2018, режиссер Дэвид Гордон Грин).

Легендарный маньяк Майкл Майерс снова на экране спустя 40 лет.

Дело в том, что Грин снимал свой фильм как прямой сиквел «Хэллоуина» 1978 года, фактически проигнорировав сюжеты снятых в последующие годы продолжений.

К своим ролям спустя 40 лет вернулись Джейми Ли Кёртис, сыгравшая Лори Страуд, и Ник Касл, снова исполнивший роль Майкла Майерса.

В целом картине Грина удалось сохранить дух оригинала, хотя в ряде моментов она ему и уступает.

Единственное, что несколько озадачивает, так это пусть и весьма туманный, но все же намек на продолжение в финале, в то время, как выступивш.

Солнцестояние (2019, режиссер Ари Астер).

Видео: Сінематико.

Начав упражняться в кинохорроре с, как мне кажется, не очень убедительной «Реинкарнации», режиссер Ари Астер вскоре снял ленту, которая с вероятностью 99% станет лучшей среди того, что мы видели и еще увидим до конца 2019 году в этом жанре.

Конечно, эта картина не стала первым обращением к теме культов вроде того, о котором говорится в фильме Астера.

Прежде всего, здесь можно вспомнить «Плетеного человека» и его ремейк.

Однако постановщик «Солнцестояния» обратился к беспроигрышному приему, насытив ленту оптимистичными светлыми цветами (преимущественно белый и желтый) и тем самым полностью обезоружив зрителя.

На фоне этих ярких солнечных лучей и улыбающихся людей, одетых в украшенные цветами белые одежды, которые, кажется, излучают только позитив от единства с природой и удовлетворения жизнью, поначалу не промелькнет даже тень подозрения, что здесь может быть что-то не так.

Это заблуждение, этот непревзойденный и страшный контраст с тем, что мы увидим далее, срабатывает безошибочно и попадает в «десятку».

В упомянутом «Плетеном человеке» зловещие «скелеты в шкафу» жителей острова угадывались почти с самого начала, а суровая шотландская природа, насыщенная темными тонами, создавала соответствующее настроение.

Что касается одноименного ремейка с Николасом Кейджем в главной роли, то он, по моему мнению, получился значительно слабее оригинала по всем параметрам, а о сравнении с «Солнцестоянием» здесь и вовсе речь не идет.

Последнее же, несомненно, войдет в историю не только как лучший кинохоррор 2019 года, но в целом в историю кино как, пожалуй, один из самых светлых триллеров со всю историю кино.

Среди актерских работ в ленте стоит отметить прежде всего талантливую молодую британскую актрису.

Флоренс Пью, которая сейчас радует каждым проектом, начиная с дебютной «Леди Макбет».

Кроме нее, в «Солнцестоянии» также выделяется еще один молодой британский актер Уилл Поултер.

Мы (2019, режиссер Джордан Пил).

Видео: planetakino.

Как и в случае с Астером, качественный кинохоррор удался Пилу со второй попытки.

До того был хотя и неплохой, но несколько перехваленный фильм «Прочь», который даже попал в номинанты на «Оскар» в главной категории, а в итоге выиграл статуэтку за лучший сценарий.

Следующий проект Пила «Мы» производит уже гораздо более сильное впечатление.

Режиссер удачно соединил мистическую составляющую с психологически-социальной: в ленте присутствуют и потустороннее, и одновременно попытка заглянуть на темную сторону человеческой души, где загадок и страшных находок может быть не меньше.

На первый план здесь выдвинуты проблему несходства, то есть, отношения и сосуществования с не похожими на тебя, исповедующими другие принципы и убеждения, а это перерастает уже в вопрос социальный: в частности, речь идет о проблеме мигрантов – одной из самых острых для сегодняшнего дня.

В таком жанре, как фильмы ужасов, о социальном нечасто вспоминают, но в картине Пила оно нисколько не вредит истории, а наоборот, делает ее намного интереснее, добавляя интриги и напряженности вплоть до финала, который лично для меня стал в значительной мере неожиданным.

Поспособствовал этому и удачный кастинг.

В частности, Лупита Нионго сыграла в этой картине даже интереснее, чем в «12 годах рабства», за которую получила «Оскар».

А еще очень понравилась в довольно неожиданной как для себя роли Элизабет Мосс.

Да и актеры-дети справились великолепно.

Проклятие Аннабель 3 (2019, режиссер Гари Доберман).

Вслед за первой в подборку самых страшных фильмов попадает и третья часть истории о дьявольской кукле.

Довольно неплохой режиссерский дебют для Добермана.

Цикл продолжает держать уровень, не теряя ни напряжения, ни интриги, ни доз ужаса, который он приводит на зрителя.

Ничего нового в жанре третье «Проклятие Аннабель» не предлагает, но все известные и проверенные приемы пока работают, создавая в картине неповторимую атмосферу мистического страха, одиночества и безнадежности в лучших традициях Стивена Кинга.

Однако, по правде говоря, едва заметные пока следы усталости у франшизы уже можно разглядеть.

С удовольствием пересмотрел бы еще с десяток фильмов об Аннабель, ведь стиль и вкус создателей цикла нельзя не оценить.

Но боюсь, что потенциала хватит максимум ленты на две, и то придется изрядно поломать голову над интересным сюжетом.

Ведь завершить надо так же достойно, как и начали.

Касательно актеров, то Вера Фармига снова вне конкуренции.

Фильм «Проклятие Аннабель 3» обязан многим именно этой талантливой актрисе.

Как, впрочем, и весь цикл «Заклятие» в целом.

Доктор Сон (2019, режиссер Майк Флэнеган).

Видео: Сінематико.

Экранизация продолжения культового романа Стивена Кинга была, конечно, лишь вопросом времени, тем более что у мирового кинематографа снова повышенный интерес к произведениям "Короля ужасов": снимают как фильмы, так и сериалы.

Есть очень неплохие проекты.

В полном метре это прежде всего фильм "Оно" Андреса Мускетти.

В телеформате тоже неплохой набор - "Касл-Рок", "Мистер Мерседес", "Чужак"..

Это конечно, только несколько примеров, по Кингу в последние годы наснимали много.

Есть, конечно, и неудачи вроде "Темной башни" и "Мобильника".

Что же касается собственно фильма "Доктор Сон", то творческая команда, по-моему, пошла правильным путем.

Майк Флэнеган снял совсем другое кино - но интересное и атмосферное, произведение Кинга там узнаешь в каждом кадре.

Да, по сравнению с книгой, есть изменения и существенные, но главные месседжи автора переданы, интрига и напряжение поддерживаются искусно, и в результате картина не отпускает практически до последней минуты.

Угадали создатели и с актерами.

Юэн Макгрегор прекрасно справился с ролью взрослого Джека Торренса, искренне передав его неоднозначность, душевная боль, сомнения и груз ответственности, который налагает на него его то ли дар, то ли проклятие, но и решимость и благородство - тоже.

Очень понравился и юный Джейкоб Тремблей, который после "Комнаты" уверенно растет как актер с каждым фильмом.

Среди других можно выделить Ребекку Фергюсон Эмили Элин Линд и харизматичного Зана Маккларнона.

Не допустил фильм и кастинговых ошибок вцелом, поэтому за исключением пары затянутых чуть больше, чем надо эпизодов, упрекнуть "Доктора Сна" не в чем.

Бесспорно, один из лучших кинохорроров 2019 года, который лишь подтвердил то, что Стивен Кинг по прежнему в прекрасной форме.

Зеркала (2020, режиссеры Эндрю Мечэм, Меттью Уэдон).

Видео: UFD Independent Films.

У поджанра так называемых "зеркальных" ужастиков небогатый набор сюжетных инструментов, и успех или провал фильма очень сильно зависит от мастерства и фантазии режиссеров и сценаристов.

Дуэт постановщиков Эндрю Мечэма и Мэттью Уэдона со своей задачей справился, поэтому "Зеркала" смотреть и интересно, и увлекательно, и страшно.

Очередное зеркало подарит ряд неприятных мгновений любопытным девочкам, которые, конечно, полезут туда, куда им соваться нельзя.

Понятно, что тайны зеркала снова будут не очень приятные, как и у десятков его предшественников в фильмах прошлых лет.

Однако этот простой по сюжету фильм, который даже и близко не претендует на культовость, как тот же "Доктор Сон", смотреть интересно благодаря опять таки удачно созданной атмосфере, за которую прежде всего стоит благодарить художников-декораторов и костюмеров, а также мастерской актерской игре, пусть и не слишком эффектной.

Соответствующего настроения добавляет и музыка Кристиана Дэвиса.

Что касается актеров, то дуэт Эдди Миллер и Элизабет Биркнер получился просто замечательным, остальные участники проекта, которых не очень много даже для менее чем полуторачасовой ленты, тоже отлично вписались в историю.

Среди них следует назвать Джин Броберг, Эйми Линн Чедвик и Филиппа Броди, который играет, пожалуй, одного из самых загадочных персонажей в этой картине.

Финальная точка зрителя тоже вряд ли разочарует, ведь она по-моему, вполне логичнао и соответствует логике предыдущих событий.

Каких-то невероятных сюжетных коллизий фильм не подарит, но и "джентльменский набор" жанра выдаст в полном комплекте и искусно сложенным.

Теги по теме
Кино
Источник материала
loader
loader