/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F32%2Fa5002765f0cb0689e00229fd19fa5498.jpg)
В Минздраве объяснили алгоритм тестирования на COVID-19 для людей, проживающих в селах
Если вы почувствовали признаки коронавирусной болезни COVID-19, никуда не нужно ехать, ведь вы можете инфицировать окружающих людей.
Пациент с признаками острой респираторной инфекции, который живет в селе, должен позвонить своему семейному врачу.
Об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, передает Face.
ua."К нам поступает много обращений в социальных сетях по алгоритму тестирования людей, проживающих в селах.
Это важный вопрос, поскольку всего населения нашей страны сельских жителей около 30% и не все имеют доступ к качественной медпомощи", - сказал Степанов.
Министр привел пример одного из обращений в социальных сетях, о том, как сдать ПЦР-тест, если человек проживает в селе и к ближайшей амбулатории 3 км.
Можно ли ехать маршруткой или попуткой?"Во-первых, и самое главное: если вы почувствовали признаки простуды - никуда не надо ехать.
Не надо этого делать, ведь вы можете инфицировать окружающих людей.
Пациент с признаками острой респираторной инфекции и проживающий в селе должен позвонить своему семейному врачу.
Если есть симптомы тяжелого течения острого респираторного заболевания, температура тела выше, чем 38 и хотя бы один из следующих симптомов: кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке, одышка в покое, цианоз, нарушение сознания, признаки дыхательной недостаточности и другие признаки, которые свидетельствуют о критическом состояние пациента", - рассказал Степанов.
По его словам, врач сразу вызывает мобильную бригаду, она должна сделать ПЦР-тест, взять подходящий образец для ПЦР исследования, или врач принимает решение о вызове скорой экстренной медицинской помощи."Поэтому сразу звоните своему семейному врачу.
Затем, если имеются показания - происходит госпитализация в определенные учреждения здравоохранения.
Или лечение по месту нахождения пациента, то есть в амбулаторных условиях в зависимости от состояния течения болезни", - сказал Степанов.
Министр подчеркнул, что важно не заниматься самолечением."Не нужно брать последние деньги и бежать в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства, не надо искать в интернете как лечить COVID-19 - это дело специалистов, семейного врача", - отметил Степанов.

