/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F13b767aca501d0f42c7322a5c1d608f5.jpg)
Ткаченко хочет пересмотра критериев госфинансирования кино
В Украине необходимо сделать более четкими критерии распределения государственного финансирования проектов украинской киноиндустрии.
Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил в интервью изданию "Україна молода".
"Поэтому следующим важным этапом я считаю обсуждение с индустрией изменений положения Госкино относительно более четких критериев распределения средств на проекты для того, чтобы все было более прозрачно, понятно, каким образом они выделяются", - сказал Ткаченко.
"То есть изменение подходов и разработка критериев того, на что в первую очередь должны идти государственные средства - это вопрос следующего этапа.
И еще важный нюанс: количество и качество - эти два фактора важны.
На мой взгляд, можно сосредоточиться на нескольких десятках, а не сотнях проектов", - сказал Ткаченко.
Министр добавил, что надо не раздавать "всем сёстрам по серьгам", а учитывать эффективность проектов.
"Насколько они стали событийными? Насколько люди приходили на эти проекты? Этот вопрос был второстепенным, или вообще не обращалось на него внимание.
Зато в отчетности говорилось о больших цифрах относительно того, сколько собрали денег украинские фильмы", - сказал министр.
Отвечая на вопрос относительно решений Госкино об отказе в частичном государственном финансировании фильмам о Елене Телиге, Лесе Украинке и о выделении на "Скажене весілля-3" 7 млн грн, Ткаченко отметил, что именно "Скажене весілля" собрало много средств.
"Если посмотреть внимательно, какие из фильмов собрали много денег, то именно "Скажене весілля" собрало львиную долю - намного больше, чем им давалось средств.
Посмотрите перечень фильмов, собравших самый большой бокс-офис в стране, и вы увидите "Я, ты , он, она", "Скажене весілля" - то есть прежде всего коммерческие проекты.
Да, конечно, там есть "Захар Беркут" и "Киборги", но коммерческие проекты брали меньше всего средств и собирали больше всего", - заметил Ткаченко и добавил, что к проекту "Скажене весілля" не имеет никакого отношения.
Также, отвечая на вопрос, как сделать интересными фильмы о Лесе Украинке или Елене Телиге, чтобы затраты окупились, Ткаченко отметил: "Я сейчас не в роли продюсера.
Но поверьте, по опыту продюсера, это возможно сделать.
Так же, как можно сделать много проектов, которые связаны не только с трагическими историями нашей жизни украинской, но и с выдающимися личностями, которые приносили победы для Украины: Каденюком, Лобановским ".
По мнению министра, такие проекты могут иметь "как говорят, кассу" и зрители будут смотреть их или на экранах телевидения, или в кино.
Министр предположил, что в настоящее время процент украинских фильмов в украинском прокате составляет 8-9%.
"Если сравнивать с предыдущим периодом, то там был 0 или 1.
Это уже существенный шаг вперед.
Но этого все же недостаточно.
Для того, чтобы инвестировать такое количество денег, которое государство инвестировало в эти фильмы, - в разные времена 500, 700 млн грн, до 1 млрд - условно говоря, обратная связь охвата зрителей должна была немного лучше.
Это не обязательно коммерческое кино.
«Киборги» - не ярко коммерческий фильм, но он очень успешный", - добавил Ткаченко.
"Я не вижу никаких оснований.
Мне кажется, что оправдывать неуспех некоторых проектов, которые настаивали на своем патриотизме, тем, что идут какие-то обратные процессы, - безосновательно.
Потому что никаких проявлений того, что такое происходит, я, в принципе, не вижу", - сказал Ткаченко.
По его словам, все фильмы, которые получают сейчас государственные средства, это фильмы на украинском языке, абсолютно разноплановые, об украинских героях, в том числе и коммерческие фильмы, и "артхаусные" проекты.

