/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F55%2F39ac94ae2d4d889d42477dba6e779a6c.jpg)
Эксперт высказался о дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха
Основными выгодополучателями от заключения соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе оказались Российская Федерация и Турция, Армению же ждет долгий процесс как внутри, так и внешнеполитической переориентации, в результате которой Ереван снова вернется в орбиту влияния Москвы, как и было более ста лет назад.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.
«На фоне победы Азербайджана над Арменией, также значительных успехов в результате подписанного перемирия добились и Россия с Турцией, которым удалось нарастить свое присутствие в регионе», - отметил эксперт.
С. Белашко также отметил, что Россия, на что многие надеялись – не уходит, а наоборот, расширяет своей присутствие и демонстрирует, что без нее ни один серьезный вопрос на Кавказе решиться не может.
«Также и Турция вопреки как надеждам, так и опасениям, не совершила грандиозного прорыва, но после заключения перемирия все более уверенно заходит в регион», - добавил политолог.
В данном случае, по словам эксперта речь идет о важном для Анкары инфраструктурном аспекте.
«Посредством транспортного коридора через Ангезур Турция получает прямой автомобильный путь не только в Азербайджан, но и далее в Каспийский регион, где соединяются Малая и Средняя Азия», - отметил он.
Что касается дальнейшей ситуации в Армении, то по словам С. Белашко, все будет зависеть от того, кто придет на смену Пашиняну, который более не сможет удержаться у власти.
«Сейчас в Армении фактически сложилась коалиция из 16 партий – «Республиканская партия», националисты из «Дашнакцутюн», пророссийская «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», а также целый ряд других более мелких партий, как отраслевых, так и региональных, несогласных как с подписанным Пашиняном соглашением о перемирии, так и тем форматом, в условиях которого оно состоялось. Как известно, это произошло без каких-либо консультаций, президент страны узнал о подписании документа по телевидению, политические элиты не были поставлены в известность, не говоря уже о кадровой чехарде в Комитете безопасности. Причем ситуация вошла в стадию развала около двух недель тому назад», - уточнил политолог.
По мнению эксперта, новое правительство, которое придет на смену правительству Пашиняна, будет коалиционным.
«Речь идет о максимально широкой коалиции. Очевидно, что оно будет более пророссийским, потому что все уже убедились, что разговоры о многовекторности заканчиваются весьма печально для армянской государственности. Точно также, как и сто лет назад. В этом смысле в текущих раскладах нет ничего нового», - заключил С. Белашко.
Ранее сообщалось, что 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

