/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2F28428b530dabb781653cb07d6202e62e.jpg)
Лукашенко: Протестами в Беларуси руководили из Польши и Литвы
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что к протестам, которые не утихают в стране после президентских выборов, причастна Польша и Литва. Об этом он заявил в интервью иностранным телеканалам, которое транслировали в эфире "112 Украина".
Лукашенко заявив, що ці країни виступили проти перерахунку голосів після президентських виборів.
"Из Польши, Литвы дали команду, мол, никакого пересчета. Пересчитаем – придется признавать легитимность Лукашенко (я это потом узнал). Второе требование: повторные выборы. Я поставил этот вопрос перед Совбезом: давайте пойдем на повторные выборы. Но я остался в одиночестве. Я встретился с Путиным в Сочи и рассказал ему, что требуют повторных выборов, почему не пойти? Он говорит: да они тебе перевернут всю страну и, даже если ты выиграешь, все равно сделают все, чтоб ты не выиграл", - сказал Лукашенко.
Он также считает, что Европа призвала его к добровольной передаче власти, так как "произошла утечка, что президент готов к повторным выборам".
"Им ничего не надо было: ни легитимность, ни повторные выборы. Им надо было сломать государственный строй Беларуси и сделать Беларусь провинцией Польши. И их шевеление на западных границах, когда мне пришлось фактически выстроить оборону под Гродно, а в Гродно уже висели бело-красные-белые флаги. Блицкриг начался в седьмом часу, а избирательные участки у нас закрылись в 8 вечера. А поскольку они хотели нас спровоцировать на участках, то толпами их люди на 69 участках в Минске пришли в 8 часов", - сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко утверждает, что протесты начались еще до того, как избирательные участки закрылись. По его данным участники протестов тогда вели войну с ОМОНом, в результате чего началась бойня.
Напомним, что в Беларуси почти три месяца не утихают массовые акции протеста после президентских выборов, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. В отношении протестующих граждан страны была применена сила.
Также известно, что Евросоюз в октябре нынешнего года уже вводил санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них - глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК.
Также известно, что Евросоюз в октябре нынешнего года уже вводил санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них - глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК.

